您所在的位置:东南网 > 南平频道> 旅游 > 正文

小小蓝莓富农家

2018-06-25 07:32:23  来源:闽北日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

游人采摘蓝莓

24日清晨,南平市延平区西芹镇坑底村一片低矮的蓝莓林里,人头攒动,赶来采摘蓝莓的游客一拨接着一拨。对蓝莓园的主人蔡华敏、吴平中、熊铭辉、吴家伟4位年轻小伙来说,可真是忙坏了。

蓝莓富含花青素,营养价值很高,被称为“水果之王”。但因品种和栽培技术的限制,蓝莓以北方种植为主。“3年前,我们四人发现有人在南方成功种植蓝莓后,也开始行动起来。”蔡华敏介绍,2015年底,他们到周边省份的城市去考察,并从浙江、江西引进了十多个蓝莓品种进行试种。

“由于一开始就定位为现代绿色农业,在种植蓝莓过程中我们不惜成本。”蔡华敏表示,为改良土质,他们从东北引进草炭土,跟本地的土壤搅均匀后再种蓝莓。接着,他们又从山上引下山泉水,用滴灌方式进行灌溉,而且不喷洒农药。

经过两年多的试种,他们成功种植出三个适合当地的蓝莓品种。蔡华敏算了一笔账,“蓝莓树的树龄可达15年,一亩可种220株,丰产期一株产量可达5-8斤,按一斤60元计算,发展前景不错。”

为了能够吸引住游客,他们一方面创新经营模式,让游客认养蓝莓树,固定住客源。另一方面,在蓝莓果林里套种樱花树,发展乡村游项目。蔡华敏说,下一步他们打算扩大蓝莓园面积,做一些蓝莓酒、蓝莓醋等深加工产品,同时,带动当地村民种植蓝莓。(廖晨星 刘绍义 林秀桂 文/摄)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月