您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平民生 > 正文

建瓯警方“利剑”直指侵财犯罪 打防成效明显

2018-06-12 09:03:13  来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

东南网讯(通讯员 潘婉玲 刘建成)“平安南平”7号行动以来,建瓯市公安局以民生为导向,“利剑”直指侵害广大群众切身利益的传统“盗、抢、骗”与电信网络诈骗等侵财案件,大批案件告破,打防成效明显。今年以来,建瓯市公安机关共立侵财案件696起,同比下降4.5%,破获侵财案件262起,同比上升40.9%。

多渠道拓展侦破途径

“平安南平”7号行动开展以来,建瓯市公安局一方面充分运用监控资源,成立视频巡查队伍,全天候24小时不间断巡查。通过巡查,1至5月,快侦快破105余起现行盗抢骗案件,同时为28起的盗窃机动车案件提供了明确的侦查方向或有力的证据支撑。另一方面加大现场勘查力度。要求刑事技术民警与一线侦查员“六同步”为快速定案、串案、破案提供支撑。1至5月,共勘查“盗、抢、骗”案件510起;与此同时,加大审讯深挖力度,全力扩大打击效果。今年以来,经深挖扩线,成功破获“盗抢骗”案件196余起。

多方面挤压犯罪空间

在严打犯罪的同时,建瓯市公安局有效统筹、整合各种资源,形成打击、防范的整体合力。该局依托合成作战室,以信息化深度应用为抓手,坚持每日对辖区内的警情、刑情汇总分析综合研判,及时推送给各警种部门,为其开展防范工作提供数据支撑。另一方面,将城区划分为4个网格化巡逻防控区,强化巡防力度和密度,提高街面见警率,并根据治安形势动态变化情况,及时调整防控动态部署;社区民警不定期深入社区巡逻,切实堵塞巡查漏洞。同时,深化重点区域整治工作。今年以来,建瓯市公安局将追逃工作作为电信网络诈骗外流犯罪治理整治行动的重要抓手,制定追逃方案,明确“一名局领导包干、落实一个专门精干的追捕班子、制定一套切实可行的追逃方案、建立一套逃犯关系及活动轨迹入手的排查线索工作档案、严格落实一套保障机制”的“五个一”工作要求,通过公开悬赏、规劝投案、强化研判等手段,多管齐下,综合施策,确保外流电诈逃犯逐一攻下。截止5月底,全市破获电信网络诈骗案件17起,破案率30.8%,破案数同比上升300%;共刑拘电信网络诈骗犯罪嫌疑人38名,逮捕34名,打掉电信网络诈骗犯罪团伙5个,捣毁诈骗窝点5个,抓获外流在逃人员15名。

多角度提升幸福指数

建瓯市公安局坚持“防范攻略量身定制”。一方面利用微博、微信等新媒体高速传播的优势,积极开展防诈骗宣传。在“建瓯公安”微信平台上开设了“防骗专栏”,及时发布警情通报和防骗贴士,为群众量身定制防骗小妙招;另一方面通过挂横幅、分发防盗防骗宣传单、广场集中宣传、结合标准地址二维码入户宣传、“送法进社区”、“校园法制课”等多种形式,对群众安全防范意识和技能进行教育培训,提升广大市民的防范意识。1至5月,建瓯市公安局创新宣传方式,在微博上发布73条防骗信息,通过微信平台编发了92条防诈骗信息,举办了4场集中宣传活动。于此同时,将侵财案件的侦办重心后移,把破案句号划在追赃还民后,竭尽全力为受害群众追赃挽损。今年以来,建瓯市公安局在打击“盗、抢、骗”犯罪案件中为群众追回赃款700万余元,挽回经济损失25万余元,受到了人民群众的广泛赞誉。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版