和乐教育:青年教师展风采 生机活力满课堂 - 今日要闻 - 东南网
您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平教育频道> 今日要闻 > 正文

和乐教育:青年教师展风采 生机活力满课堂

2018-06-11 11:20:56  来源:南平实验小学    责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

为了全面展示和提高青年教师的课堂教学水平,激励青年教师在教学岗位上脱颖而出,南平实验小学开展了数学学科青年教师“比武”活动。

本次教学比武活动采取封闭式方式进行,比赛项目包括:粉笔字板书、希沃白板操作、现场评课、课堂练习设计、片段教学。共有16名数学教师踊跃参加。

比赛环节中粉笔字板书考核的是教师的基本功,希沃白板的熟练操作体现的是教师信息化素养的水平,而现场评课挑战的是教师教学理念的更新,课后练习设计和片段教学充分体现了教师扎实的知识基础和教师综合素养。其中,课堂教学是本次比武活动的重头戏,参赛教师在课前临时抽签确定课题及班级,在没有参考资料的情况下,根据教材内容在两小时内完成教学设计的撰写、课件制作和40分钟的课堂教学。虽然备赛时间短,但参赛教师们教学观念新,教学目标全面、准确,教学方法灵活多样。8位参赛教师在比赛中脱颖而出。陈斐、廖惠萍、雷纪静、杨欣四位老师荣获一等奖,4位教师荣获二等奖。

青年教师比武活动的开展,极大调动了青年教师钻研教材、创新教学的热情,浓厚了学校的教研、教改气氛,促进了学校教师队伍的专业化成长。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版