您所在的位置:东南网 > 南平频道> 财经> 兴业银行 > 正文

普及金融知识 守住钱袋子

2018-06-08 15:58:50  来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

6月6日,“金融知识普法暨金融知识进老年大学”启动仪式在南平市老年大学举办,南平市老年大学与兴业银行南平分行共同签署《开展金融普法及金融知识宣传合作备忘录》。南平市委老干局、人行南平市中心支行相关负责人,以及市老年大学的学员代表60余人共同出席签约仪式。

此次金融公益合作明确了未来五年,兴业银行南平分行将与南平市老年大学携手共进,持续开展防范金融诈骗、投资理财、支付知识、金融消费维权等金融知识的普及活动,以更加贴近老年朋友的日常生活和学习的方式宣传普及金融知识,切实保障老年人的金融受教育权, 持续改善和提升养老领域金融服务水平。

一直以来,让老年人共享改革发展成果、健康幸福地安度晚年,是社会各界义不容辞的责任。老年大学作为老年教育的主阵地,责无旁贷。兴业银行南平分行与市老年大学建立公益性的老年金融普法及金融知识宣传方面的合作,将有效提升老年学员的金融素养,为老年人撑起金融安全的保护伞,树起金融安全的防火墙。

据了解,老年人由于缺乏金融常识、风险辨别能力较弱,且有闲散资金,已成为非法集资、金融诈骗的主要目标人群。而且老年朋友被骗的很可能是养老金、退休金这些极其重要的钱,一旦受骗,老人的晚年生活将处于危机之中。预防老年人受骗,是全社会的责任,金融部门是金融普法和普及金融知识的主体,也是应尽的责任和义务。通过开展广泛、持续的日常性金融消费者教育,帮助老年人等特殊群体提高对金融产品和服务的认知能力及自我保护能力,提升金融消费者金融素养和诚实守信意识。

活动当天,兴业银行南平分行营业部的工作人员还为到场的老年大学学员带来一场精彩的金融微课堂——《守住钱袋子》。通过对非法金融广告、非法集资、电信诈骗等常见诈骗手段及真实案例的生动讲解,以及现场的互动交流,让老年朋友们更加充分认识增强金融风险识别能力与风险责任意识的重要性;传递可通过“勤学、多思、慎行、善改、明责”来防范金融风险,选择符合自身风险偏好的金融产品和服务,远离非法金融活动,守护好自身的“钱袋子”。

据悉,兴业银行积极探索养老金融创新实践,从2012年推出国内首个养老金融服务方案“安愉人生”开始,不断优化产品、渠道与权益三个对接维度,将养老金融上升为集团“七大核心业务群”之一,推进养老金融专业化经营。长期以来,兴业银行南平分行积极参与当地老龄服务工作,与当地老年大学、社区居委会、养老服务机构等建立长效合作伙伴关系, 推进闽北养老金融事业的发展。通过为老年客户搭建涵盖文化知识、艺术娱乐、养老保健、法律法规等多方面的一个教学结合的“安愉人生俱乐部”、“安愉老年学院”等交流互动平台,关注老年朋友的精神生活与健康需求,打造“老有所乐、老有所为、老有所医、老有所保、老有所养”5大增值服务体系,进一步提升养老金融服务品质。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月