光泽:精准扶贫“深一度” - 扶贫资讯 - 东南网
您所在的位置:东南网 > 南平频道> 扶贫资讯 > 正文

光泽:精准扶贫“深一度”

2018-06-07 18:21:15  来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

东南网讯(通讯员 徐俐敏 林梦琳 翁明 汤文娟)“忖着我这手不好使,去年村里花4000元帮忙装了滴灌。省下了浇水功夫,今年我就多种半亩地。”昨日,光泽县崇仁乡汉溪村建档立卡贫困户陈辉又一早到地里干活。去年靠种4.5亩的菜摘了“贫困帽”,眼看着日子越来越有起色,他干起活来更带劲了。

陈辉是光泽县2017年脱贫攻坚战果的一个缩影。该县建档立卡贫困人口从2016年底的1854户4765人,直降至27户90人,贫困发生率下降至0.075%。然而,脱贫攻坚不可能毕其功于一役。该县实施“深一度”的工作,就在上个月出台了《巩固精准脱贫成效的若干意见》,确保2020年实现全县现行标准下农村贫困人口稳定脱贫。

“特别的爱给特别的你”

汉溪村党支部书记李文清告诉记者,陈辉虽然因小儿麻痹症导致右手落下毛病,很多工作都没法干,但是他向来肯吃苦,每天都早早下地干活。“人只要勤劳就不会一直受穷,我们帮也不是盲目帮。”李文清说,去年看到他手不灵便地给菜浇水,村两委商讨着与其将4000元的扶贫资金直接给他,还不如为他买灌溉设备,减轻劳动强度。在征得陈辉同意后,村里帮忙购置并安装了滴灌。减轻劳作,陈辉却闲不住,给自己追加了半亩地种,这样今年收入将远高于去年的2万元。

勤劳,真正摘了陈辉“贫困帽”。光泽县在扶贫攻坚中做到“精准”二字,针对每个扶贫对象的情况,因人施策,将扶贫资金、资源用在点上,真正激发脱贫内生动力。

刀背使力,好钢淬火。陈辉家里情况特殊,妻子患有先天性心脏病,孩子在县城读书,家里种的菜只能靠70多岁的老父亲每天送去几公里外的批发市场销售。“老人日渐年迈,总有一天会跑不动,为了陈辉日后能够稳固脱贫,还得帮他解决蔬菜销售问题。”李文清说,村党支部下决心要将村里的蔬菜品牌打响,吸引客商进村收购蔬菜。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版