您所在的位置:东南网 > 南平频道> 旅游 > 正文

旅游品德谈

2018-06-05 10:54:58  来源:中国旅游报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

物讲品相,人讲道德,旅游需讲品德。笔者认为,旅游要做好,成为人民群众满意的服务业,起码应该树立以下十种品德。

1.敢为天下先——“勇”德

这是由旅游的性质决定的。人们出去旅游,求的就是一个“乐”字。构成“乐”的因素大略有几种:一是没有看过、没有玩过,因新鲜感带来的乐。二是现在看到的比以前看到的好,因质量感带来的乐。三是所看的、所玩的、所体验的跟其他地方不一样,因特色感带来的乐。四是所看到、所体验的东西让人意想不到、喜出望外,因新奇感、刺激感带来的乐。

做旅游,就是要满足人们这些需求,让旅游始终成为一种快乐、一种享受。要做到这一点,就要敢为天下先,做出好产品。一是要勇于探索。要做好产品,做好服务,做得跟别人不一样,做到第一,做到极致,需要不断探索。二是要勇于冒险。要出新、出特、出绝、出彩,走别人没有走过的路,肯定有风险,也可能失误,必须要有“跑马行船敢冒三分险”的精神,勇往直前。三是要勇于攀登。探索无止境,创新无止境,发展无止境。要做好旅游,做成一流的旅游,就必须不断树立新标杆,不断攀登新高峰。

2.产品重内涵——“文”德

一个旅游产品,如果注入了文化,做出了文化,它的内涵就丰富,它的味道就浓郁,它的感觉就厚实,它的引力就增强。做旅游一定要重内涵,做产品一定要重文化,要有“文”德。

要充分利用文化。做旅游必须充分利用我们民族灿烂辉煌的文化遗产,要把文化资源作为发展旅游的重要资源。只有充分地利用好中国的文化,才能做出有别于他人、有自己特色、有深远影响的旅游产品。

要深入挖掘文化。每个地方都有自己的风俗习惯,这就是文化,文化就在你的身边,文化就是你的生活。善于发现,善于挖掘,才能做出有文化、有品位的旅游产品。

要努力传承文化。在文化传承、文化抢救方面,旅游业可以做的很多。旅游业兼具社会和经济的双重特性,稀少特缺的文化资源正是旅游发展的重要资源,开发这些资源,既可以抢救传承文化,又能通过这类产品的开发取得合法的经济效益。作为旅游人,要勇于担当,要有社会责任感。

要充分尊重文化。一种文化的形成是历史长期积累的结果,每一种文化都有其特定的内涵和表现形式。要尊重文化的特定内涵,不能随意更改,不能歪曲。也不能猎奇,为迎合部分游客的心理而刻意添油加醋。更不能亵渎,特别是对历史人物、领袖人物、英雄人物应有足够的尊重。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月