反哺农村须从人才开始 - 南平民生 - 东南网
您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平民生 > 正文

反哺农村须从人才开始

2018-06-05 06:21:06  来源:闽北日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

从1999年开始,福建省南平市委市政府直面农村农业发展困境,以下派科技特派员为载体,将科技、人才、金融、信息、管理等资源导入农村、农业,促进了农民增收、农业发展和农村建设,使农村基层的经济、政治、文化、社会与生态得到了全方位发展。这是一条城市人才反哺农村的现实捷径。

但要看到,由于人才资本长期流失,农村人才匮乏是全国普遍现象。要希望农村通过自身的努力增加农业资本存量、实现增量不仅不现实,更重要的是从历史上农村对城市的支持来看也极不公平。能否培养和吸引一批“懂农业、爱农村、爱农民”的三农人才,尤其是青年人才,是我国实施乡村振兴战略的关键。因为倘若没有人才,任何干事创业都是空谈。

很显然,反哺农村须从人才开始。但在城乡差距短时间不能缩小的现实下,如何把城市人才持续引进农村,是一个现实难题。而科技特派员制度的有效实施,让我们看到了一条可以借鉴和复制的道路。

近20年来,南平市派出大批科技特派员带着任务和责任,手把手地教农民掌握农业适用技术,提高了农民的科技素质,又有效地提高了农业生产效益,切切实实地将科学技术转化成了农民口袋里的钞票,推动了农村生产力的发展和农民生活水平的提高。

如今,科技特派员工作已在全国推广,在我国的农村、农业发展中显示了强大的生命活力。截至目前,全国已有80多万名科技特派员活跃在农村基层、农业一线,围绕农业产业链条,做给农民看、领着农民干、带着农民赚,加速了农村乡土人才的培育,实现了多方共赢,成为城市人才反哺乡村的成功样本。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月