北苑贡茶“斗茶赛”在建瓯开赛 - 南平新闻 - 东南网
您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平新闻 > 正文

北苑贡茶“斗茶赛”在建瓯开赛

2018-06-01 08:26:44  来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

东南网6月1日讯(福建日报通讯员 黄善旺) 布谷声中夏令新,小桥四处茶香溢。近日,新茶刚出,建瓯市小桥镇茶农、茶企、茶商欢聚一堂,品茶、说茶、斗茶,评审专家认真完成称量、冲泡、闻香、品评等工作,小桥镇2018年北苑贡茶“斗茶赛”拉开帷幕,以茶会友,共话茶事,共商茶产业发展。

建瓯市小桥镇为北苑贡茶之乡,上屯村西焙是“北苑三十二官焙”之一。斗茶,又叫茗战,是北苑贡茶古老茶事活动。由小桥茶协主办的“斗茶赛”,深受广大茶业界人士的关注,小桥茶人表现出极大的热忱,纷纷选出最好茶参加。本次“斗茶”赛旨在经验交流、技艺切磋、传承北苑贡茶制作工艺,共收到茶样131个,其中水仙茶样67个、小品种茶样64个,比往年多出20%,参赛茶样具有广泛性和代表性。

“斗茶赛”采取五轮淘汰制,评审专家从外形、香气、滋味、叶底等方面,经过品评、打分,最终评选出水仙茶、小品种茶两大茶王。据专家介绍,今年所送茶样品质优于往年,涌现出一批金品、极品好茶,与茶王品质异常相近。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版