武夷山茶景村:规划建设柳永故里旅游村 - 旅游 - 东南网
您所在的位置:东南网 > 南平频道> 旅游 > 正文

武夷山茶景村:规划建设柳永故里旅游村

2018-05-30 08:56:58  来源:闽北日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

“杨柳岸,晓风残月”,独特的“偷碗”习俗,鹅子峰步栈道……27日,记者从武夷山市上梅乡获悉,作为一代文豪柳永故里的茶景村,正以发掘、推广柳永文化、助推中国诗词发展的规划思路,着力打响柳永名片,依托历史名人及乡土特产优势,推进乡村特色旅游村规划建设。

据介绍,茶景村古称白水,位于武夷山东部上梅乡境内,曾涌现出宋代著名词人柳永、朱熹的老师和岳父刘勉之、理学大师胡安国等历史名人,2016年被列为第四批中国传统村落名录,2017年被列为美丽乡村建设村。

根据规划,茶景村将通过修葺,重现宋代廊桥遇仙桥,申报“偷碗”习俗非物质文化遗产,传承和弘扬传统文化。按照“杨柳岸,晓风残月”意境打造柳永巅峰词作《雨霖铃》之中的杨柳岸。按“宋村”风格,改造位于路边自然村的柳永故居。在杨柳岸边规划修建白水名人馆,将柳永、刘勉之等名人的生平展示呈现给游客。积极发展菌类、竹、玫瑰、青梅、白莲等产业,以玫瑰为信物,打造520节日、柳永祭祀日等文化活动。 (徐大崇)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版