您所在的位置:东南网 > 南平频道> 旅游 > 正文

时代呼唤更多优秀导游

2018-05-15 10:29:34  来源:中国旅游报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

在今年的“全国五一劳动奖章”获得者名单中,有两位旅游行业的杰出代表,他们是第三届全国导游大赛金奖获得者云南导游张宇、铜奖获得者山西导游陈程丽。国内一位知名企业家曾说,把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。两位获奖导游不简单、不平凡的背后,是他们凭着一股工匠精神,十多年如一日地举着导游旗,做好导游工作。他们是标杆,是楷模。在全国80多万的导游中,还有众多像张宇、陈程丽一样具有工匠精神的导游,他们传递着正能量,树立了新时代导游形象,用过硬的业务素养和全面的综合素质诠释了“游客为本服务至诚”的真实内涵和意义。

从张宇、陈程丽的事迹中,我们切身感受到什么叫干一行爱一行,爱一行钻一行;从张宇、陈程丽的事迹中我们深刻感悟到什么叫把游客看成家人,将游客视为好友,急游客所急,想游客所想;从张宇、陈程丽的事迹中我们真切地体会到,什么叫临危不乱,随机应变。长期以来,“游客为本”在导游队伍中代代相传,湖南湘潭市导游文花枝,在危急关头说出“我是导游,先救游客”,把生的希望留给游客;河南焦作导游韩滨,在旅游团突遇意外,自己双腿骨折、内脏多器官出血的情况下,仍坚持第一时间疏散游客,确保全车游客安全,自己却不幸遇难。还有很多默默奉献的导游,他们在带团途中发生自然灾害时成为游客的主心骨;他们知识渊博,被游客称为“活历史”;他们想尽办法做好服务,用真诚感动着游客……在这些导游的带动下,导游群体更有责任感,更有使命感,更有荣誉感,导游在展示旅游形象、传播先进文化、促进中外交流、推动旅游业发展上发挥着积极作用。

为进一步促进导游队伍健康发展,近些年,旅游部门在导游执业环境、培养机制、管理体制等方面进行了积极的创新与变革:2015年,为总结优秀导游工作经验,探索优秀导游成长规律,发挥骨干导游的引领示范和传帮带作用,在全国遴选100名优秀导游成立“导游大师工作室”;2016年,出台了《关于深化导游体制改革加强导游队伍建设的意见》,在改革导游培训方式、开展劳动报酬集体协商、健全导游保险保障体系等方面提了明确要求;2017年,为了规范导游执业行为,提升导游服务质量,保障导游合法权益,出台了新的《导游管理办法》……一系列着力于服务导游、保障导游、激励导游的改革措施陆续出台,为导游的成长、成材营造了良好环境和肥沃土壤。

当下,诗和远方结合在一起了,导游在文化旅游融合发展过程中将担当重要使命,发挥重要作用,需要更多具有工匠精神的优秀导游扎根旅游,传播先进文化,讲好中国故事,服务更多游客。导游朋友们,让我们不忘初心,不负使命,砥砺前行,为满足人民的美好旅游生活增添一份光彩。(彭璠)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版