您所在的位置:东南网 > 南平频道> 福建日报看南平 > 正文

让金融活水带动乡村振兴

2018-05-15 07:44:29  来源:福建日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

东南网讯(福建日报记者 刘辉 叶水莲)茶忙季节,武夷山星村镇黄村村百余家茶企与当地农行合作,借助“快农贷”得到资金支持,联合起来筹备茶旅结合的“寻茶之旅”,以此推动全村茶叶的品牌化发展。据悉,农行南平分行推广实施“一县一快农贷、一特色产业一快农贷”,累计发放贷款2.67亿元,惠及农户户数2928户,居全省前列。

乡村振兴,产业是基础。发展产业,离不开资金的支持。对于一些政府财政并不宽裕的地方而言,钱从哪里来是一个大问题。此时金融机构的支持将起到重要作用。

以往采访一些银行不愿意做农业贷款,因为业务量大但平均额度小、效益不高。在乡村振兴战略深入人心,以及互联网+浪潮澎湃的大背景下,这种理念亟待更新。一方面,相关机构完全可以通过互联网和大数据实现系统自动审批,减少农户来回银行的趟次,也减轻自身的工作量;另一方面,农业产业类别众多,乡村振兴的实施将会有力推动产业发展,并带来对资金的持续需求,从而促进金融机构的可持续发展。

乡村振兴是个系统工程,资金保障必不可少。但愿越来越多的金融机构能推出更多更好的惠农产品,让金融活水带动乡村振兴。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版