您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平新闻 > 正文

告别污染,迎来富美天地

2018-05-13 07:53:11  来源:东南网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

东南网讯(福建日报记者赵锦飞 吴柳滔 通讯员 詹国兵 谢志源 林秀桂)

去年2月,南平举全市之力,打响畜禽养殖污染整治攻坚战。作为重点区域,延平区拆除、关闭养殖场5722家,削减生猪存栏数310.4万头,5722户退养户转产转业,已完成5224户,占总量的91.3%。目前,延平辖区流域水质持续向好,20条劣Ⅴ类水体全面消除。

一年多来,5000多户退养户转产转型发展路子走得怎样?连日来,记者深入延平区各乡镇探访。

经历阵痛期后,在政府的大力引导、扶持下,有近一半退养户发展新型农业经营主体、现代设施农业、乡村休闲旅游产业,踏上与美好生态环境相得益彰的高质量发展路;另有一些退养户根据自身特点,进入了快递、餐饮等行业。

现代设施农业雄起

四月的乡村,生机盎然。延平区太平镇曾厝村境内的南坪溪畔,偌大的山坳里布满一大片如云海一般的大棚。村干部说,这是生猪退养户曾禹銮、曾禹尧领头创办食用菌专业合作社的工厂化栽培大棚。棚内一排排的菌筒上长满了一朵朵香菇,许多妇女正忙着采摘。

养殖大户曾禹銮、曾禹尧当了十几年“猪倌”。去年3月,他们全部拆除猪场,拿到补偿费,可往后靠什么生活,他们曾一度迷茫。在区、镇、村各级干部的引导、帮扶下,去年7月他们创办了食用菌专业合作社,在原来猪场上建设工厂化大棚,并组织退养户108人从事食用菌栽培。

“食用菌栽培是一个短平快的好项目,适合我们退养户,我们已收获了两茬,产值有数百万元,希望政府能继续加大扶持力度。”曾禹銮说,目前合作社日产栽培菌3万袋,年可实现产值千万元。今年,他们打算一面完善配套设施,一面增加品种。

在炉下镇瓦口村退养户林昌天的全自动化高科技大棚里,一朵朵竹荪雪白可爱。“这个大棚一亩投入要20多万元,全部生产绿色食品。”这样的大棚,老林建好的和在建的达40亩,都在原来的猪场上。大棚上方的山上,他新种了100多亩以红豆杉、罗汉松为主的名贵树木,并在林下养殖山西麻鸡。“作为一个养猪大户,既然转产就要转向符合时代潮流的绿色产业上来。这里紧邻瓦口洋,正在谋划建设瓦口洋湿地公园,将来会吸引很多人来观光旅游,建设休闲农业观光园大有前景。”他信心满怀,“我的麻鸡是在红豆杉林子里长大的,不卖个好价市场都不答应。”

去年,延平区复垦土地面积2075.76亩,土地流转面积1万多亩,新建设施农业3492亩,是以往6年总和,每亩投资20万元的智能温控大棚近900亩。退养户中,转产从事种植业的943户、养殖业的442户,成功转产到现代农业的退养户收益普遍高于养猪收益。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月