砥砺前行谋发展 继往开来谱新篇 - 福建日报看南平 - 东南网
您所在的位置:东南网 > 南平频道> 福建日报看南平 > 正文

砥砺前行谋发展 继往开来谱新篇

2018-05-10 16:40:32  来源:福建日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

这是一所有着60年历史的高等学府。

这是一所坐落在世界文化与自然遗产地和国家公园所在地的本科院校。

这是一所站在时代前列、推进转型发展且又特色鲜明、充满活力的应用型高校。

它,就是武夷学院。

1958年8月,学校前身南平师范高等专科学校正式创办。2007年3月,教育部批准在南平师范高等专科学校的基础上正式设立武夷学院。升本以来,该校以“办人民满意的大学”为宗旨,在福建省委、省政府和南平市委、市政府的正确领导下,在教育主管部门的精心指导下,全校师生众志成城、艰苦创业,顺利完成了从南平到武夷山的整体校区搬迁,全面实现了从专科学校向本科院校的转型,从单一师范类学校向多科性大学的转型。2013年11月,学校高质量通过教育部本科教学工作合格评估,实现了本科办学水平的新提升。

在高质量通过本科教学工作合格评估的基础上,该校果断确立了“实施二次创业,加快向应用技术型大学转变”的发展战略,坚持“地方性、应用型、有特色”的办学定位,坚持“传朱子理学、做武夷文章、育新型工科”的办学特色,以培养高素质应用型人才和有效服务地方经济社会发展为办学主旨,着力完善应用型办学的体制机制,不断推进产教深度融合,稳步高效推进学校向区域特色鲜明、服务地方能力强的高水平应用技术大学转变。2014年,入选全国应用技术大学联盟成员校;2016年,经省教育厅批准实施整体转型试点,同年被确定为国家三部委重点建设的全国百所产教融合项目校;2018年,获批福建省示范性应用型本科高校。

专业建设:对接地方产业向应用型转变

把握“地方需求导向”是转型之要。武夷学院着力构建“以茶、旅、艺为特色,以新型工科为重点,多学科协调发展”的应用型专业体系,不断推进学校专业与区域产业链的高度融合。学校设置的43个本科专业与南平七大绿色产业等地方产业、行业实现对接,其中应用型专业39个,在校生占比90%;旅游、茶学、艺术学等特色专业学生占比30%,工科专业21个,在校生占比达50%,“茶、旅、艺专业优势特色鲜明,工科专业发展势头、就业前景良好,管理、经济类专业应用型定位明确”的应用型专业布局日渐完善,目前拥有国家级特色专业1个、省级重点学科(含应用型)8个、省级特色专业10个。

在加快转型过程中,该校着力加强内涵建设。土木工程等3个专业通过IEET工程及科技教育认证;食品质量与安全等7个专业获批建设省级服务产业特色专业,其中2个专业获批建设省级精准扶贫专业;生态食品专业群、旅游养生专业群、生物资源利用专业群、智能控制专业群、文化创意专业群、智慧城镇建设专业群等6大应用型专业群获批立项建设省级应用型人才培养专业群。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版