文化旅游扮靓假日经济 - 旅游 - 东南网
您所在的位置:东南网 > 南平频道> 旅游 > 正文

文化旅游扮靓假日经济

2018-05-03 16:19:16  来源:中国旅游报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

随着旅游由观光为主向观光、休闲、度假并重转变,主题公园、游乐园备受游客青睐。以全域旅游视野发展假日经济,将文化旅游作为新的经济增长点,业界仍有许多工作要做

今年五一小长假,文化旅游成为人们假日消费时尚。博物馆、文化遗产、文化展演等文旅融合体验项目受到人们青睐,主题公园迎来大量亲子游客。

随着旅游由观光为主向观光、休闲、度假并重转变,主题公园、游乐园备受游客青睐。这一点在近年来节假日中表现尤其明显。世界旅游组织研究表明,当人均GDP达到5000美元时,度假旅游经济趋于成熟,精神消费趋势明显。去年我国人均GDP已超过8800美元。在旅游消费升级时期,主题公园迎合了这一趋势,且具有主题突出、文化特色鲜明、品牌附加值高、产业链延伸空间大等特点,未来发展前景广阔。国内主要旅游网络预订平台通过大数据对主题公园游客进行分析显示,95后是游览主题公园的主要人群。从产品走俏的程度看,上海迪士尼乐园、珠海长隆度假区、北京欢乐谷等主题公园成为热门目的地。五一假期第2天,济南园博园入园人数超过8万人次,远远超出了园方预计。

各类主题公园的走俏是旅游产业业态国际化的表现之一。近年来,迪士尼、环球影城等主题公园纷纷抢滩我国市场,与此同时,体育旅游、水上运动、航空运动等国际流行的文旅业态也逐渐在我国普及。五一前后,上海接连举办了国际游艇展与航海周等活动。航海周吸引了全国各地的帆船精英参赛,其间还成立长三角水上运动休闲产业联盟,以帆船运动带动长三角水上经济发展,预示着水上休闲活动将成为潮流。从全国各地假日消费情况看,这并非个案。广州、深圳等地纷纷推出水上皮划艇运动与水上乐园活动,海南把专业的乒乓球联赛办成了融体育、旅游、娱乐为一体的综合性活动,这些都将促进文旅产业的多元化发展。

文化体验式旅游是游客热衷的假日旅游类型。主题度假酒店兴起、住宿业态发展成为旅游目的地就是例证。某旅游网络预订平台大数据显示,追求家庭式体验成为人们假日出游预订民宿的主要原因,主题鲜明、高颜值房源常常被提早预订。主题度假酒店已经成为主题公园的标配,并完成从组合产品到旅游目的地转变,这也是全球的流行趋势。

几年前,日本豪斯登堡主题乐园推出了机器人服务的酒店,为游客带来新奇特体验,随后又推出漂浮胶囊旅馆,既是住宿也是探险项目。近年来,国内主题度假酒店层出不穷。如常州恐龙主题度假酒店,是国内首家以恐龙为主题的“体验式”酒店,融入主题游乐、主题客房、主题教育、儿童娱乐、健身休闲等元素,备受游客追捧。今后,这类产品的假日消费将会走俏,成为文旅产业新的经济增长点。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版