文化和旅游部发布2018年“五一”假日旅游指南 - 旅游 - 东南网
您所在的位置:东南网 > 南平频道> 旅游 > 正文

文化和旅游部发布2018年“五一”假日旅游指南

2018-04-26 17:06:41  来源:文化和旅游部网站  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”。随着全国多数地区天气持续升温和“五一”假日的来临,旅游市场也逐渐迎来旺季。文化和旅游部精心准备了一份《“五一”假日旅游指南》,供广大游客参考。

一、“五一”假日旅游市场预测

中国旅游研究院对全国60个样本城市开展的《中国城乡居民出游意愿调查》显示,2018年第二季度我国居民出游时间集中在五月份。其中,“五一”期间居民出游意愿达36.6%,旅游需求加速释放,旅游市场将迎来小高峰。综合历年市场数据和旅行商预订情况,预计“五一”期间全国有望接待国内游客1.49亿人次,实现国内旅游收入880亿元。市场将呈现出以下趋势:

(一)近程休闲占据市场主流

调查显示,在五月份具有出游意愿的居民中,选择近郊游的占31.2%,短途周边游市场火热。国内热门旅游目的地包括:北京(17.6%)、秦皇岛(12.5%)、大连(12.2%)、哈尔滨(11.8%)、上海(10.0%)、三亚(9.6%)、杭州(9.1%)等,西部地区也逐渐受到人们关注。从旅游内容看,生态采摘、海边度假、登山徒步、古镇休闲等主题比较热门,选择城市商业街区休闲购物、亲友聚餐、儿童游乐等活动的游客比例也有所上升。

(二)拼假远行提升旅游体验

在五月份具有出游意愿的居民中,选择出游时长7天以上的占18.1%,4-7天的占48.4%,,2-3天的占29.3%,当天往返的占2.5%。选择出境游的比例达27.62%,新加坡、泰国、马来西亚等旅游目的地持续火爆,加拿大、阿联酋、法国、俄罗斯等人气明显上升。有超过六成的游客选择了拼假出游,其中“90后”年轻群体人数显著增多,成为旅游消费的潜力股。

(三)家庭出游共享欢乐时光

在五月份具有出游意愿的居民中,选择和家人一起旅游的占55.1%,选择和好友结伴出游的占18.9%。度假休闲、观光游览是居民旅游的主要目的,分别占70.6%和64.7%。从出游方式上看,多数游客更倾向于自驾出行或者乘高铁出行。从产品选择上看,动物园、博物馆、文化遗产、文化展演等文旅融合体验项目受到人们青睐,上海迪士尼乐园、长隆度假区、北京欢乐谷等主题公园将迎来大量亲子游客。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版