您所在的位置:东南网 > 南平频道> 福建日报看南平 > 正文

触摸智慧农业

2018-04-20 17:40:25  来源:福建日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

福建日报记者 赵锦飞 通讯员 詹国兵

种了5年多的地,延平区王台镇新天地花木专业合作社花农黄冬文还是首次触摸到智慧农业。按照他的话说,“从靠经验到看数据,变化大着呢”。

从去年9月开始,作为合作社现场生产负责人,黄冬文变了,他没有像过去一样隔三岔五到田间地头,手机成了他爱不释手的宝贝,时不时拿出来瞅一下。“难不成老黄炒股票了。”大家不解。只有老黄自个心里清楚,手机里新装了一个宝贝,可以实时观测大棚里的土壤湿度、光照强度、叶面温度等数据。不用下地,地里的情况他都门儿清。

老黄用手机盯着的是一座3000多平方米的温室大棚,专门用来做花卉展示、观光体验等,需要精细化管理。去年,新天地花木专业合作社成为延平区智慧农业云平台试点之一。合作社安装了许多新设备,也给老黄手机留下了一个新软件。

“温度高了,就打开风机开关降温,湿度不够,这里有自动水帘,可增加大棚内的湿度。从事农业这么多年,从来没有这么精准过。”老黄说。更让他没有想到的是,田里还有个小小传感器,可覆盖四五十亩果园,连害虫也能精确监控,何时杀虫由数据说了算。

在距离老黄合作社约30公里的智慧延平运营中心,有一个大屏幕,老黄大棚里的一举一动都在监控探头里。目前,延平区170多家农业企业已经上线47家,企业生产全流程监管,排放也实时监控。

延平区智慧农业技术负责人陈国皓说,智慧农业通过窄带物联网,基于精准的农业传感器进行实时监测,利用云计算、大数据等技术多层次分析,分析指令与各种控制设备联动,完成农业生产、管理,为农企精细化管理提供方便。

南平市农业局负责人介绍说,基于遥感技术的智能化精细农业可以实现农情信息收集和分析的定时、定量、定位,方便农事决策。南平推出“天空地”农业大数据项目,建立农业资源遥感一张图,建立两个可视可操作的大数据平台,分别坐落于延平区360大数据中心和武夷新区浪潮大数据中心。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月