您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平民生 > 正文

浦城:林下经济开启扶贫“新模式”

2018-04-16 17:39:02  来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

东南网讯(通讯员 袁野)“老刘,放心吧,你的蜂好着呢,安心在上海养病!”4月16日,在浦城县前洋溢琛源蜂业养殖专业合作社的匡湖养蜂基地里,县养蜂协会会长、合作社社长叶必得正在帮助寄养蜜蜂的贫困户刘日发察看蜜蜂长势,并通过微信给他实时拍去了蜂箱的图片。

刘日发是前洋村村民,今年52岁。由于和儿子都患有强直性脊柱炎,不仅不能从事重体力劳动,每年还要定期到上海治疗,要花去一大笔费用。为了帮助刘日发早日摆脱困境,村党支部通过对接养蜂协会结对帮扶项目,免费赠送价值3000多元的5桶蜂给他,并寄养在在匡湖养蜂基地里,由养蜂能手进行管理。“不用管,不用顾一年就可以增加近2000元的收入,这养蜂项目实在是太好了,感谢村党支部对我的帮助!”通过电话,刘日发也表达了自己的感激之情。

“我们经过一段时间的摸索,发展出两种模式进行扶贫。”叶必得告诉记者,养蜂扶贫项目虽好,但也要有合适的“模式”才能更好地发挥作用。对于有劳动能力的贫困户,他们采取的是赠送5桶蜂和技术扶持的方式进行帮扶;对于没有劳动能力的贫困户,则采取赠送5桶蜂和寄养在养蜂能手家中的方式进行帮扶,因人施策,再由合作社统一价格回收蜂蜜,年可帮助贫困户增收近2000元。“目前我们合作社已经带动63户贫困户养蜂致富,并辐射周边多个村镇。”

大力发展养蜂、中药材种植等林下经济项目,带动贫困户脱贫,是今年的浦城县推动精准扶贫的新模式之一。“浦城现有林下经济体量大约是年产值约12亿左右,包含林下种养殖、森林景观开发等内容。”县林业局林政股负责人祝松华告诉记者,发展林下经济的优势在于可以充分利用现有生态资源,让让“一亩地”生出“两份钱”,还可以为扶贫攻坚提供新的方式。据悉,从去年开始,该县累计投入项目资金400余万元,扶持各类林下经济扶贫项目10余个,累计结对帮扶贫困户近百户。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月