您所在的位置:东南网 > 南平频道> 福建日报看南平 > 正文

告别“九龙治水”,生态管护踏新路

2018-04-16 10:02:02  来源:福建日报  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

作为全国自然生态空间用途管制试点之一,武夷山市破解多头交叉、监管打架等现象,将山水林田湖草作为生命共同体,探索创新自然生态管护新模式

告别“九龙治水”,生态管护踏新路

福建日报记者 薛东 赵锦飞 郑雨萱 通讯员 金文莲

春暖花开时节,武夷大地处处草木蔓发,春山如笑。

武夷山市星村镇黄村村,位于武夷山国家公园体制试点区九曲溪上游保护地带。在这个茶香四溢的山村,茶山有点特别——山林掩映于茶丛中,层层叠叠,一望无际。“好茶离不开绿水青山。山顶、山腰、山脚都有山林,茶农说‘头戴帽、腰绑带、脚穿鞋’,才是好茶山。”茶农范德兴说。

从开山种茶到退茶还林,一场深刻的生态理念变革正席卷武夷山。守护绿水青山,山水林田湖草不是分而治之,而是要一起看住。“作为生态文明建设的先行者,武夷山市以供给侧改革推进生态文明建设,将所有自然生态空间纳入用途管制,解决‘九龙治水’的难题。”武夷山市委书记林旭阳说。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月