您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平新闻 > 正文

“要让村民过上好日子” ——记省农科院下派政和铁山镇科特派王小安

2018-04-16 08:23:01  来源:闽北日报  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

□ 许志平

昨日一早,政和县铁山镇凤林村村民吴水富来到自家地里管理黑木耳。“多亏了王小安,我才能顺利脱贫。”他由衷地说。在省级科特派、致公党福建省农业科学院支部党员王小安的倾力帮助下,靠着种植黑木耳,原本是建档立卡贫困户的吴水富仅用一年时间就摘掉了贫困帽。

“要有一番作为,让村民过上好日子。”下派伊始,王小安就抱着这样的信念。2016年10月,刚到铁山镇报到的王小安第一次下乡,就碰到了一道难题。在凤林村,一位村民反映,自己种植的黑木耳流黄水非常厉害,希望他这个专家去帮着看一下。

当时,王小安心里直打鼓,因为他是从事果树专业研究的,从未接触食用菌。来到黑木耳地里,了解到这2万多筒黑木耳就是这位名叫吴水富的建档立卡贫困户唯一收入来源时,王小安心里一种责任感油然而生,当场给省农科院一位熟识的食用菌专家打去了求救电话,请专家和吴水富对话交流。通过远程问诊,专家给出治疗和预防措施,困扰吴水富的难题迎刃而解。

这件事也给了王小安很大的启示,他萌生了在铁山镇成立“博士专家工作点”,让农科院的科技资源有效导入,更好地服务村民的想法。他的想法得到了所在支部的大力支持,致公党福建省农科院支部主委、研究员、数字农业专家刘善文带队到铁山镇开展服务,并和铁山镇签订了结对帮扶协议,选定食用菌、茶叶、水稻、植保、果树、蔬菜等多个专业,由支部骨干专家和部分邀请的专家,按专业对接铁山镇合作社或者基地作为技术服务对象,并把每年的支部活动和农科院“双百”个人项目都放到铁山。

紧接着,以致公党省农科院食用菌研究所支部为主体的全省首家“科特派博士专家工作点”落户铁山镇,同时建起“为铁山人民服务”工作群,由省农科院、农林大学、超大集团、海洋三所等单位的植保、茶叶、蔬菜、生态农业、数字农业、食用菌、水果、水稻等方面专家科特派30多人组成。

这是一支实力强劲的服务团队,他们对接了铁山镇的东涧、向前、大红、凤林、大岭、张屯、江上、高林、元山等9个行政村,与村民形成“一对一”“N对一”的帮扶形式,助力铁山镇的黑木耳、茶树菇等食用菌项目全面发展,全镇仅黑木耳年产值达1000万元以上。一年多来,他们的服务还在不断深化,拓展到蔬菜、水果、水稻等各个产业。

铁山镇元山村是少数民族贫困村,2016年下半年,颜妙禄等几位村民组建了政和县昌荣农业专业合作社,想种植猕猴桃,却缺乏专业技术。王小安了解到情况后,一方面请来致公党省农科院果树所支部的专家到元山村现场指导,一方面积极争取镇党委、政府的支持。很快,在他的奔走下,元山村“猕猴桃标准化栽培示范基地”投入建设。从选址到品种选择,再到建园与田间管理,作为项目策划者的王小安全程跟踪指导,倾注了大量的精力。一年后,这个可将高标准建园技术、果园管理技术和标准化栽培技术进行集中示范的基地顺利建成,镇里还请电视台来基地拍摄了《山地果园建园技术》培训专题片,并在福建电视台公共频道《农村实用技术远程教育培训》栏目播出。

2017年8月,致公党福建省委“喜迎十九大召开 助推铁山镇发展”农业技术培训活动在铁山镇举行。活动中,省政协副主席、致公党福建省委主委薛卫民高度肯定了铁山镇“党派+科特派”的科技帮扶形式,并要求各设区市支部充分发挥人才智力优势,做好党派科技帮扶这篇文章。

在致公党福建省委的牵线搭桥下,2017年底,王小安还联系到致公党同仁、上市公司福建韦恩国瑞软件股份有限公司董事长池生金,请他专程到铁山镇考察,并与镇里签定了合作协议。目前,由该公司投资3000万元合作开发的互联网+“共享白茶”项目正式投入运作,300亩白茶基地改造工作已经展开。

据市科技局负责人介绍,目前,全市的科特派队伍中,各民主党派和无党派人士的比重已超过三分之一。发端于铁山镇的“党派+科特派”模式,已成为全市科特派队伍的一张亮丽的“名片”。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版