您所在的位置:东南网 > 南平频道> 旅游 > 正文

乡村旅游靠品牌上台阶

2018-04-12 10:42:37  来源:人民日报海外版  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

日前,文化和旅游部发布的清明假日旅游市场信息显示,清明返乡祭祖后,许多游客选择就近到郊野景区、公园、古镇等旅游,回忆家乡往事,感受风土人情,带动了乡村旅游市场火热。另据途牛旅游网发布的《2018年清明旅游消费报告》,亲子游、家庭游客群为出游主力军,周边游出游人次占比高达37%,领跑清明假期旅游市场。

乡村旅游正帮助越来越多的中国乡村将好风景变成好“钱景”,并成为人们寄托乡愁的重要途径。历经多年发展,乡村旅游已成为我国国内旅游的重要支撑力量。2017年,乡村旅游的市场规模已达25亿人次和1.4万亿元。今年2月,改革开放以来第20个指导“三农”工作的中央一号文件发布,其中多次提及乡村旅游。在乡村振兴的时代大潮中,乡村旅游需继续保持发展势头并不断提档升级。

成为经济的新风口

黄平供职于北京一家规划设计公司。入行近20年的她深深感受到了地方对发展乡村旅游的热情。“差不多10年前,我们给地方政府做的旅游规划,基本上都是景区、度假区或是区域旅游规划,几乎很少有专门的乡村旅游规划。但是这几年,我们公司承接的乡村旅游规划越来越多。”黄平介绍,随着走进乡村的游客越来越多,地方政府对乡村旅游的重视程度不断提高,对乡村旅游规划的要求“很高”“很细致”,都希望能体现当地的特色。“我们同行聚会时,乡村旅游的规划也经常是讨论的焦点,毕竟现在乡村已经成为都市人休闲度假的重要载体,可以说,把乡村建设好是城市和乡村的共同追求。”

2017年5月,《2016中国旅游投资报告》发布,印证了黄平的感受。该报告分析指出,随着国家“一带一路”倡议、美丽乡村建设等的推进,未来旅游投资环境向好。与休闲农业相融合的乡村旅游产品开发将成为未来旅游投资的十个重要领域之一,休闲农庄、特色乡村、乡村精品民宿等将得到快速发展。

《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》明确提出“实施休闲农业和乡村旅游精品工程,建设一批设施完备、功能多样的休闲观光园区、森林人家、康养基地、乡村民宿、特色小镇。”“创建一批特色生态旅游示范村镇和精品线路,打造绿色生态环保的乡村生态旅游产业链。”国务院发布的“十三五”旅游业发展规划要求“通过发展乡村旅游,带动2.26万个建档立卡贫困村脱贫”。对此,中国旅游研究院院长戴斌指出,这表明乡村旅游已经成为新风口,正在迎来新时代转型升级的战略机遇期。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月