您所在的位置:东南网 > 南平频道> 旅游 > 正文

“红+绿”空间叠加 打造闽北红色山水度假区

2018-04-11 10:06:19  来源:闽北日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

福建省是中央苏区的重要组成部分,全省85个县市区(含金门县)中,有52个中央苏区县,占全省县市区总数的2/3。苏区县主要位于龙岩、三明、南平、漳州等福建西部地区。

《规划》以近现代以来一切革命和建设活动中产生的包含爱国主义或社会主义精神的纪念地、纪念物及其所承载的精神作为红色旅游资源的范畴,根据福建省红色旅游资源自身不同的资源禀赋和历史地位,结合其周边资源状况,按照红色资源开发的方式及方向对福建主要红色旅游资源进行分类。

南平的免费公益性教育基地类资源中,代表性红色资源点是邵武中央苏区纪念馆、闽北革命历史纪念馆、建阳革命历史纪念馆、建瓯中共闽北临时委员会、建瓯黄华山公园;与周边资源整合开发类资源中,代表性红色资源点为中共闽浙赣省委南山旧址、仙楼山、国共大洲谈判旧址、东平红色旅游景区、坑口革命旧址群、上梅暴动旧址群;独立开发红色主题景区类资源中,代表性红色资源点分别是匡山红色旅游区、金坑红色旅游区、赤石红色旅游景区、大安红色旅游景区

作为我国著名的生态大省,福建拥有全国排名第三的山地资源和全国排名第二的陆地岸线,是具有浓郁山海风情的资源大省。依托优良的山海生态优势和丰富的红色文化资源,我省计划打造“一个龙头、一条廊道、五区协同”的福建红色旅游发展空间格局。其中,“一条廊道”和“五区协同”的建设内容均有涉及南平。

“一条廊道”,即福建红色生态旅游走廊。《规划》提出以G25长深高速、G15沈海高速、G1514宁上高速、G4012溧宁高速、G3京台高速等高速公路为连接通道,依托福建中部山区的国、省道,贯穿福建中北部生态最佳的深山区域。途经武夷山脉、戴云山脉、太姥山脉三大山脉,横跨龙岩、三明、南平、福州、宁德等地市,串联龙岩-宁德两大红色旅游资源聚集区,打造福建红色生态旅游走廊。

此外,还整合沿线上杭、长汀、连城、永安、大田、尤溪、闽清、闽侯、福州、连江、罗源、蕉城、福安、寿宁、浦城等革命老区的红色资源,挖掘红军长征以及北上抗日先遣队文化,形成历史线路的现代还原和品质提升,从而构筑独特的福建红色山水画廊;通过自驾风景道、红色驿站、红色景区的串联,重走红军征途,领略自然风光,打造福建红色旅游最具红色精神的高端精品自驾线路。

“五区协同”指闽东红色山海游憩区、闽北红色山水度假区、闽西北红色康体运动区、闽中红色生态体验区、闽南红色海峡联动区。

按照《规划》,打造闽北红色山水度假区,将挖掘邵武、顺昌、武夷山、浦城、光泽等县(市)红色旅游资源,以闽北革命历史纪念馆、武夷山赤石暴动遗址、崇安苏区县等重要红色节点为支撑,依托武夷山脉,深入开发“红色+旅游+山水生态”模式的红色山水度假功能,实现武夷山生态、文化、红色三大维度的整体融合与提升,形成武夷山赤石红色旅游区、武夷山大安红色旅游区、邵武金坑红色旅游景区、洋口红色商贸小镇、东平红色小镇、牛田红色村、浦城匡山红色旅游景区、仙楼山红色森林公园、武夷山张山头红军墓群等支撑项目。(朱玲)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月