“智慧”在手,爽爽游武夷 - 福建日报看南平 - 东南网
您所在的位置:东南网 > 南平频道> 福建日报看南平 > 正文

“智慧”在手,爽爽游武夷

2018-04-08 16:53:47  来源:福建日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

“在手机上可提前了解景区实时情况,很实用。你看,现在显示风景名胜区客流量是1178人次,进去游玩比较舒适。虽然下了小雨,但我们买的第八趟竹筏正常开航,第十趟就停航了。”近日,从浙江自驾到武夷山游玩的吴先生一家,提前下载“武夷山旅游”APP,体验了全域智慧旅游带来的便利。此外,他还通过APP直接从武夷山旅游天猫旗舰店购买当晚的《印象大红袍》门票,不仅节省排队购票时间,还比窗口购买便宜20元。如今,在武夷山市,依靠大数据支撑,全域内15个主要景区实现了智慧旅游,让游玩更舒心。

除了为游客提供吃、住、行、游、购、娱等游客公众服务平台外,武夷山市“全域智慧旅游通”项目运用智能计算和科学预判,分析汇总游客数据、景区情况,建设了旅游大数据平台和规范旅游服务的旅游监管平台。

智慧景区,游客更便利

在武夷山风景名胜区南入口,售票大厅散客窗口空荡荡的,相反,自助取票机颇受游客青睐。智慧景区指挥中心负责人告诉记者,景区购票已实现线上线下一体化电商销售。目前,武夷山境内共安装30余台自助设备,线上购票的游客只需刷身份证,不到三秒就可取票。游客还可打开“武夷山旅游”APP的AR模式,将手机对准景点或地图,边游玩边获取相关视频资料和语音讲解。

旅游大数据让游客的行程更灵活。为了让游客得到最佳旅游体验,智慧景区指挥中心将当日进园人数、售票数、各景点客流量等实时数据,在景区入口、游客中心以及候车亭等游客集中区域的显示屏上播放,游客可根据信息自主选择舒适的游览行程。目前,智慧景区平台实现年交易额3亿元,年服务游客1000万人次。

基于移动用户数据建成的旅游大数据平台,提升了智慧景区的运营管理和服务水平。在景区,WiFi成为大数据处理中的重要一环,游客进园连接WiFi后,指挥中心可通过后期分析,在一定程度上掌握游客密度分布图,为后期游客大数据分析提供更多手段。“借助网络预订、门禁和景点内部客流感应摄像头,景区实现了承载量控制。”指挥中心负责人说。据了解,中心围绕武夷山风景区,建设规划监测、环境监测、执法保护、电子巡更巡检、森林防火、GPS车辆调度、视频监控、多媒体展示、电子票务、电子商务等系统,实现景区环境监测和经营管理智慧化。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版