邵武市拿口镇“3+1”模式构建计生特殊家庭帮扶“服务网” - 卫计 - 东南网
您所在的位置:东南网 > 南平频道> 卫计 > 正文

邵武市拿口镇“3+1”模式构建计生特殊家庭帮扶“服务网”

2018-03-30 17:10:38  来源:东南网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

东南网讯(通讯员 丘磊)为着力解决计生特殊家庭在生活保障、养老照料、大病医疗、精神慰藉等方面遇到的实际困难和问题,拿口镇计生协积极探索“3+1”联系人帮扶模式,着力构建计生特殊家庭关爱帮扶网络,用实际行动把党和政府的关爱传递给全街道50户49周岁以上的计生特殊家庭。

一名“医疗签约人”,确保医疗救治到位。由拿口卫生院安排一名医生与计划生育特殊家庭老人实行签约服务,医生日常保持电话问诊,每月入户巡诊一次,临终给予关怀服务。并为特殊家庭建立健康档案。

一名“乡镇联系人”,确保困难解决到位。明确一名党政领导干部为联系人,每月至少一次走访联系或入户看望计生特殊困难家庭老人,了解老人生活、健康、住房等情况和对亲邻照护人的评价。

一名“亲邻照护人”,确保生活照料到位。由计划生育特殊困难家庭老人本人选择一名亲属或邻居,为其提供日常的打扫卫生、洗衣做饭、问候关怀、保险理赔、物品购买、服务缴费等在内的各项服务,做到紧急情况常态监控,及时照顾。

一本帮扶服务手册,确保政策落地到位。详细注明帮扶政策、帮扶人联系方式,服务内容、服务时间、地点等,有效方便计生特殊家庭了解扶助关怀政策,及时反映诉求及意见建议,真正做到精准服务、精细关怀。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版