您所在的位置:东南网 > 南平频道> 福建日报看南平 > 正文

美丽乡村里的“美丽”故事

2018-03-23 09:31:44  来源:福建日报  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

美丽乡村建成后,怎样激发村民延伸美丽、爱护美丽、增添美丽的内生动力?请看光泽县华桥乡官屯村——

美丽乡村里的“美丽”故事

□邱盛林 敖兰玉

要么摘花踏绿,要么折树涂墙,要么你扫我丢;建美丽乡村,用一用拿钱来,动一动开天价——在这些与美丽乡村建设格格不入的现象时有发生的背景下,日前笔者在光泽县华桥乡的官屯村,却听到了许多关于村民自发建美、护美、添美的感人故事。

【故事一】为拱桥建廊屋

官屯村美丽乡村建设试点启动于2015年下半年,2017年被南平市评为四星级美丽乡村。荣获“四星”后,村干部和村民们没有“功德圆满”松口气的懈怠,而是寻找美中不足,做些补短板和锦上添花的事情。为村尾那座石拱桥建廊屋,就是其中一例。

这座建于明代的石拱桥,位于古代连接闽赣两省的一条重要通道上,也是方便两岸人生产生活和传承乡愁记忆的载体。村干部和村民考虑到,若能在桥上建个廊屋,既能保护古文物,又可供行人遮阳挡雨、休闲,对美丽乡村来说,也算是锦上添花了。

可造一幢廊屋要近20万元,村里没那么多钱,怎么办?村民代表说话了:“木料大家房前屋后有树砍。粗工和买瓦片、水泥等材料的钱,本官屯四个组按户派。师傅我们去请。”村委们听了既感动又激动,村下派书记林集勇承诺:“村里想办法筹5万元钱。”村主任官伦兴答应“另外再出5立方米的木材”。说干就干,去年8月初,古石拱桥上建起了仿古廊屋。

遇事有商量,困难就抛过墙。算起来,林集勇是官屯村的第三任下派书记了。派书记的地方工作都较难做,但林集勇这几年却做得较顺,他的秘籍没别的,就一条:遇事与村干部和村民商量。负责拱桥廊屋建设的村民官木生说,村里做事都和村民商量,有商量的事就成自己的事了,自己的事就得想办法做好。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月