您所在的位置:东南网 > 南平频道> 电力> 总部动态 > 正文

国家电网公司发起的IEC虚拟电厂国际标准提案获批立项

2018-03-12 11:21:21  来源:福建电力  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

2018年3月5日,由国家电网公司主导发起的虚拟电厂《架构与功能要求》和《用例》两项国际电工技术委员会(IEC)标准提案获批正式立项。这是IEC在虚拟电厂领域立项的首批国际标准,也是中国在能源转型和绿色发展领域国际标准化方面取得的又一突破。

虚拟电厂,是聚合优化“网源荷”清洁发展的新一代智能控制技术和互动商业模式。该技术模式,能够在传统电网物理架构上,依托互联网和现代信息通讯技术,把分布式电源、储能、负荷等分散在电网的各类资源相聚合,进行协同优化运行控制和市场交易,实现电源侧的多能互补、负荷侧的灵活互动,对电网提供调峰、调频、备用等辅助服务。这是适应能源生产和消费革命的国际主流趋势,构建广泛互联、智能互动、灵活柔性、安全可控的新一代电力系统的关键组成部分,为破解清洁能源消纳的世界性难题和低碳能源转型提供前瞻解决方案。

国家电网公司一直高度重视以技术创新推动清洁能源发展,组织国网冀北电力公司和中国电科院等技术专家团队,在发展新能源消纳技术、持续优化调度运行、提高源网荷协调互动水平、促进分布式电源和储能发展、创新多种交易方式、加快创新示范工程建设等一系列举措的基础上,准确把握国际能源与电力技术变革带来的发展机遇,深度融合能源革命和数字革命,及时将虚拟电厂领域的科技创新成果向国际标准转化,把技术领先优势转变为行业发展优势,切实践行了“装备、技术、标准、服务走出去”的国家战略。

国家电网公司高度重视并大力推进国际标准化工作,自2008年起,公司代表中国在国际电工委员会发起并成功设立5个技术委员会,共承担5个技术委员会秘书处工作和1个主席职务,立项国际标准51项,为中国电力技术、装备“走出去”奠定了坚实的基础。本次立项的两项国际标准将确立我国在虚拟电厂技术模式的主导作用和领跑优势。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版