您所在的位置:东南网 > 南平频道> 福建日报看南平 > 正文

诗话严羽

2018-03-06 09:14:41  来源:东南网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

严羽是为诗而生的闽北先贤。他的一生,是与诗相伴的一生,有如他的《沧浪诗话》,充满清新、充满曲折、充满沧桑。

山水之诗

严羽出生于风光旖旎的南武夷——邵武,在“诗村”中长大。八岁开始学习《小学》《童蒙训》《千家诗》《小学诗礼》《神童诗》等伦理道德、诗歌经典。少年时代就在当地崭露头角,13岁以“日日昌明长乐年”对老师的上联“山山出秀永嘉地”,获得满堂喝彩。严羽的诗清新自然,观察细致,感受敏锐,真切描绘出山水之美,色泽清淡,意境深幽,将诗情、画意与道家、禅宗的意趣结合起来,情由景生,意由景出。写西山秀美幽静,“云从石洞出,月落沧江频”;状悬崖之险,“石带藤萝古,泉鸣涧壑深”;描樟树镇景色,“朱楼当碧水,红日下青山”;反映边关之艰,“声兼边哨苦,影落楚云长”;念思乡之切,“暝色蒹葭外,苍茫旅眺情”。

爱国之诗

严羽生活在战乱频仍的南宋末年,入私塾、访名师、登名山、进幕府、守边关、败元军、客游江湖、广交朋友、避世隐居,一生跌宕壮阔而不移丹心之志。他崇圣尊贤,景仰盛世。慨叹“尧舜邀其不逢兮,我之心其孰得而知?”,盛赞“比干之心,朱云之舌”。他忧民疾苦,渴望中兴。 他同情灾异战乱中的人民,《舟中苦热》写蝗旱给江淮人民带来的灾难。严羽的诗歌题材广阔,思想丰富,内容现实,即使描写隐逸的作品,也时露爱国忧民之情。与严羽情深意笃的江湖诗人戴复古赠诗:“飘零忧国杜陵老,感遇伤时陈子昂。”严羽的进取之心、报国之志,在颠沛流离、满是坎坷的人生路途中,始终没有磨灭。他表志向,“徒步取勋业,汉道为光新”;他写豪气,“将军策单马,谈笑有荆楚”;他赞英雄,“去年从君杀强虏,举鞭直解扬州围”。文天祥到南剑州(今延平区)开府募兵,抵抗元军,已是84岁耄耋之年的严羽,毅然来到南剑州投军,满腔热血壮心不已。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版