您所在的位置:东南网 > 南平频道> 福建日报看南平 > 正文

后谷村里年味浓

2018-02-12 09:06:41  来源:福建日报  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

9日,南方小年。

一早,热闹鞭炮声就拉开农村迎春过年的序幕。置备年货、打扫卫生、再去村里的文化活动会上领一副春联……南平市延平区水南街道后谷村里的年味正浓。

后谷村曾是南平有名的脏乱村。2013年,村内矛盾激化,村级换届一直难以进行,曾当过派出所所长,又有多年群众工作经验的延平区纪检干部黄永剑临危受命,下派到后谷村。

“过去,村党务公务都没公开,村民怨气很大。”下派期间,黄永剑常和村干部们谈心,并成立由纪检委员任组长的村资监督理财小组和由村两委组成的固定资产管理小组。

2014年初,村集体收入便从原来的仅剩12万元增收了260多万元。五年来,村集体经济收入共达610万元,全村再无一人上访,还被评为延平区平安综治先进单位。

“走!今天小年,我们去给村里腿脚不便的老人送春联去。”黄永剑和村干部先来到文化活动会。现场,10位本土书法爱好者正在为村民写春联。

“以前,逢年过节,村里几乎每天都有赌博打架。想去串门拜年,路上又坑坑洼洼,垃圾遍地,看着就心烦!”正在排队领春联的村民刘长松说起这些,一副不堪回首的表情。

此外,村民还有一份更实在的大礼包。离村不远处的长富乳品有限公司是省知名企业,许多村民都是该企业的员工。2013年,后谷村和长富开展“村企共建”。每年春节前,村里和长富都会一同为全村60岁以上老人发放近2000元慰问金。

村民游敬苏的父母都上了60岁。送上慰问金的黄永剑见门厅里堆着还没来得及整理的年货,笑道:“老游今年挣大钱了,买了这么多东西过年。”

过去,游敬苏对村里的治安和环境都不满意,见到村干部常黑着脸不爱搭理。而这几年,村里的矛盾不仅被调和好,也再难见到游手好闲的混混。进出村子的必经之路也在2017年拓宽修复,离他家不远的一块“垃圾地”也被改造成了小公园。

“是呀,现在村里的治安好了,我们的生活环境也好了!烦心的事没那么多,我们就能安心去挣钱,才能过上个好年!”游敬苏乐呵呵地说道。(顾文静)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月