乡村旅游成为扶贫和富民新渠道 - 旅游 - 东南网
您所在的位置:东南网 > 南平频道> 旅游 > 正文

乡村旅游成为扶贫和富民新渠道

2018-02-08 17:07:43  来源:新华网  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

新华网北京2月8日电(记者 薛枫)《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》日前正式发布,乡村旅游作为实现乡村振兴战略的重要领域写入中央一号文件。记者近日从国家旅游局获悉,2017年全国乡村旅游达25亿人次,旅游消费规模超过1.4万亿元,旅游成为扶贫和富民新渠道。

当“乡村旅游”遇上“精准扶贫”

拉玛阿明是四川省凉山州的一位彝族小伙,在当地经营着一家民宿,他告诉记者,自从2013年当地政府帮他的民宿进行整修以后,充满彝族风情的客房在国庆黄金周、春节等假期吸引了众多游客,现在,年收入基本可以有10多万元,而之前在外打工时,他每年只有不到两万元的收入。

凉山州安哈镇相关负责人告诉记者,2003年建镇以前,这里人均年收入只有五六百元;建镇以后,国家不仅投资7000多万元进行道路、房屋等基础设施的修建,还大力开发种植业、旅游产业。目前,全镇旅游产业直接从业人员近300人,间接从业人员1000人。2017年,全镇人均纯收入达到7658元。

类似拉玛阿明和安哈镇这样的例子在的“三区三州”(“三区”是指西藏、新疆南疆四地州和四省藏区,“三州”是指甘肃的临夏州、四川的凉山州和云南的怒江州)等深度贫困地区还有很多。据了解,“三区三州”的建档立卡深度贫困村中,有240个村庄具备发展乡村旅游的条件。

国家旅游局有关负责人表示,“三区三州”等深度贫困地区旅游资源丰富,交通通达性将得到进一步提升,面临旅游市场持续扩大的机遇,完全可以通过发展乡村旅游走出一条脱贫致富的好路子。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月