国网福建电力举行“服务光伏发电·助力脱贫致富”新闻发布会 - 公司要闻 - 东南网
您所在的位置:东南网 > 南平频道> 电力> 公司要闻 > 正文

国网福建电力举行“服务光伏发电·助力脱贫致富”新闻发布会

2018-01-22 16:26:48  来源:福建电力  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

1月12日,国网福建电力“服务光伏发电·主力脱贫致富”新闻发布会在国网大田县供电公司举行。

人民日报、新华社、中央人民广播电台、中新社、经济日报、光明日报、福建日报、福建电视台、三明日报、三明电视台等10余家中央及省、市主流媒体记者参加发布会。

国网福建电力副总经理蔡咸宜指出,“十三五”以来,福建聚集具有光伏建设条件的重点贫困县、贫困村、贫困户,大力实施和推进光伏扶贫工程,“借光”脱贫。公司积极配合政府实施光伏扶贫工程,加强配套电网建设和运行服务,为光伏扶贫项目提供高效便捷的接入上网条件,为打赢脱贫攻坚战增添新的力量。

蔡咸宜表示,国网福建电力将认真贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民电业为人民,继续参与支持福建省精准扶贫工作,加大电网建设、改造的投入,为福建省所有光伏发电项目并网提供更加便捷、高效的服务,促进福建省清洁能源发展,助力生态强省建设。

光伏扶贫工程是国务院扶贫办提出的精准扶贫十项工程之一,是扶贫工作的新途径。据介绍,国网福建电力自2015年下半年受理全省首个光伏扶贫项目并网申请以来,已累计受理光伏扶贫项目2058个,其中已并网项目1857个,容量5.11万千瓦,累计发电量约3700万千瓦时,2万多户贫困户从中受益。

大田县光伏扶贫项目为全省最多,占全省项目总数的两成。大田县利用河滨步道、边坡、屋顶、大棚等闲置空间共建设699个光伏项目并网发电,发电容量为14252.625千瓦,年发电量730.73万千瓦时,总收益达285.91万元,使大田县每个贫困户每年增收6000多元,21个贫困村、空壳村和1584户4637人实现脱贫,脱贫率达46.5%。光伏产业受益成了贫困户的“阳光存折”。

11日,媒体记者还深入大田县梓溪村、大石村贫困户集中式光伏发电扶贫产业园,实地采访了解光伏扶贫项目落地和公司服务光伏扶贫项目发展等方面情况,认为光伏扶贫项目的实施是真正的民生工程、民心工程。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版