您所在的位置:东南网 > 南平频道> 电力> 总部动态 > 正文

以后再不为用电操心了

2018-01-22 11:44:51  来源:国家电网报  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

绍兴供电公司员工进行带电作业。

“最近几天都零下好几度了,一直担心我们这个老小区会停电,煤炉我都准备了呢!”

“诸师母,咱们这里好像已经很久没有停电了呢。”1月12日,三九天,难得的晴日里,浙江绍兴西小路老街上,诸妙音正在和邻居们一边整理着刚刚做好的酱鸭,一边唠家常。今年绍兴的冬天特别冷,最低到了零下八九摄氏度,对于江南水乡的老居民来说,这样的日子并不多见。

“以后这条街上停电的光景很难看到了。我们的配电网目标网架改造好了,我以后估计要下岗了!”刚刚收工回来的鲁江锋笑着和大家开玩笑。鲁江锋是绍兴供电公司配电运检室城区抢修班副班长,以前可是这片老小区的常客,和街坊邻居们非常熟悉。

“那好啊,家里暖了,我们再也不用为用电操心了,鲁师傅以后来给我们晒酱鸭,哈哈哈……”诸妙音的一番话把大家都逗乐了。

鲁江锋所说的城市配电网目标网架,就是在负荷相对稳定、成熟的区域内,按照科学前瞻的规划,建设结构坚强、智能可靠、布局合理、运行简单、适应性强的城市电网。

“如今老城区建成的目标网架,契合了绍兴老城区未来多年的城市规划,可望长时间不必再大动。”绍兴供电公司配电网专家陆晓东全程参与了工程建设,对绍兴城区电网发展感触颇深。

由于历史原因,绍兴老城区变电站供区分布不合理,配电网结构复杂,有许多线路重叠,老城区有7%的区域变电站供区交叉,呈现“一团网”的状况,出现重复供电和交叉供电的现象,给电网运行带来安全隐患。而且,在变电站全停的情况下,也无法实现全停全转。也就是说,当一条线路出现故障,在对居民不限电、不停电的情况下,负荷无法转移,容易引起大面积停电。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月