您所在的位置:东南网 > 南平频道> 福建日报看南平 > 正文

绿色赶超,项目就是“牛鼻子”

2018-01-08 10:22:54  来源:东南网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

东南网讯(福建日报记者 赵锦飞)新年伊始,南平决定今年在全市开展“项目突破年”活动,以更大的力度、更高的效率、更实的举措谋划一批大项目、好项目,力争新增“五个一批”项目1500个,实施省市重点项目428个。

作为我省后发区域之一,南平正以绿色为底,以创新点睛,致力于将绿水青山转化为金山银山的现实路径,选准七大绿色产业,让产业发展与青山绿水相得益彰。如此,跨越赶超就有了产业支撑,发展就有了“新筋骨”。但是,产业宏伟蓝图擘画好了,不能画饼充饥,还需要将产业发展细化为一个个具体项目,推动绿色产业发展项目化、可落地,这是实现跨越赶超的必由之路。

众所周知,南平的产业短板在于没有“大块头”,除了圣农集团外,并没有值得称道的产业龙头,散兵游勇多,成气候的少,难以形成产业集群。此外,由于不具有沿海地区的交通、信息等优势,大项目难招商、难落地,一直是南平发展的瓶颈。一言以蔽之,这不仅是存量经济的问题,也是增量经济的问题,不精准对焦、解决问题,要想跨越赶超无异于缘木求鱼。

以项目为载体,是稳增长的源头,也是调结构的抓手,正是解题的关键所在。存量经济需要优化,精准梳理产业链条的缺失环节,延伸拉长产业链条,是南平产业提档升级的破题之举;同时,增量经济需要做强,科学谋划一些新的大项目、好项目在南平落地开花,带动大投入、促进大发展,也是南平产业进阶升级的务实之举。

去年,南平市精准发力,始终以项目为“牛鼻子”推进绿色发展,突破项目的“量”和“质”,盘活存量,用好增量。首先,新动能需要一段时间培育,脚踏实地做优存量符合南平实际,梳理产业链条的缺失环节,以项目运作来延链拓链补链,精准定位、定向、定点,带动产业整体水平。南平有一些优势骨干企业,如南铝、闽瑞环保等企业,虽不是“大块头”,但也是“小巨人”,问题在于没有完整的产业链条和配套集群,因此大而不强。由此,南平有针对性梳理策划和对接引进了一批链条延伸项目,促进产业高端化、集聚化发展。如松溪县就围绕闽瑞环保,引进了上下游7家企业集群集约发展,打造该县历史上首个60亿元的产业集群;南平铝业向下游延伸,新上了南铝轻量化车厢项目,太阳电缆引进杭州高新橡塑公司合作开发上游的高新电缆高分子绝缘材料。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版