您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平民生 > 正文

凝聚各界力量 提高履职能力 黄健平代表五届市政协常委会向大会作工作报告

2018-01-08 09:05:04  来源:闽北日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

在7日召开的南平市政协五届二次会议上,市政协主席黄健平代表五届市政协常委会向大会作工作报告。报告回顾了2017年工作,提出2018年工作意见。

过去的一年,在中共南平市委的领导下,市政协常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻中共十八大、十九大精神,落实省委、市委的决策部署,秉持维护核心、围绕中心、凝聚人心、永葆初心的工作理念,在继承中发展、在借鉴中提高、在创新中进步,实现了本届政协工作的良好开局,为“再上新台阶、建设新南平”作出了积极贡献。

商以求同,协以成事。围绕南平市改革发展的重大问题,积极开展协商议政,有效促进党委政府科学决策、民主决策。

——精选协商议题。落实议题共同确立、计划共同制定、人员共同参与、实施共同推进的“四个共同”协商工作机制。按照切口准、能用力、可见效的原则,市政协主席会议研究确定了“加强村庄小溪流治理,提升美丽乡村品位”“发挥异地商会作用,推进‘回归’工程”“发掘利用红色文化资源,推进大武夷旅游业发展”“净化校园及周边环境,促进青少年健康成长”4个重点协商议题。

——深入调查研究。围绕重点协商议题组织4个专题调研组,由市政协副主席分别带队。调研组成员深入基层、深入一线,努力做到听取情况介绍与掌握第一手资料相结合、实地察看与座谈研讨相结合、总结本地成功做法与学习外地先进经验相结合,着力摸清实情、找出问题、提准建议。

——提高议政成效。有事多商量,有事好商量,众人的事由众人商量。市委市政府领导和市直部门负责人参加市政协重点协商会议成为常态,形成了“党委统一领导、政府大力支持、政协主动作为、多方联动配合”的协商格局。

敢于监督,善于监督。组织开展多种形式的民主监督,促进市委市政府各项重大决策部署的贯彻落实。

——建立监督机制。配合市委制定《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,明确监督内容,完善监督形式,规范监督程序,加强党对政协民主监督工作的领导。

——运用提案监督。发挥提案在政协民主监督中的重要作用。制定《南平市政协提案办理协商办法》,推动全部提案规范协商、重点提案重点协商、同类提案集中协商、难点提案反复协商,提升办理实效。修订《南平市政协重点提案遴选与督办办法》,提高重点提案的遴选和办理质量。2017年,市政协委员提交提案328件,立案301件。

——开展专项监督。按照市委市政府的部署,在南平市开展的“百日攻坚战”“四比六促”“创建省级文明城市”等重点工作中,市政协先后选派13名机关干部参与督查,推动工作落实。与省政协人资环委组成联合视察组,组织专家型的省政协委员开展推进水美城市建设专题视察,深入现场找问题、谈对策,指导推进工作,从精心策划、产业融合、传承文脉、多方融资等八个方面提出建议。

民之所望,履职所向。聚焦群众关注的民生问题,为民代言,为民分忧,增进人民群众的获得感、幸福感、安全感。

——助力扶贫攻坚。真扶贫,扶真贫。市政协领导带领挂钩的市直部门负责人进村入户调研,了解贫困村贫困户情况,认真宣讲中共中央和省市委出台的系列扶贫政策和重大决策部署,从贫困村的资源禀赋、产业基础、区位条件等方面入手,帮助理清发展思路,制定脱贫致富目标和计划。

——反映社情民意。修订市政协反映社情民意信息工作考评办法,建立了以政协委员为主体、党派成员为骨干、专委会为依托、县(市、区)政协为基础的反映社情民意信息工作网络。政协委员和政协工作者围绕党政关注的重大问题、群众关切的热点问题,广泛反映社情民意信息。过去一年,市政协反映社情民意信息工作继续走在全省设区市政协前列。

——促进民生改善。围绕人民群众关注的教育、就业、卫生、交通等民生问题,市政协组织委员通过调研视察、撰写提案、反映社情民意信息等形式,努力促进民生改善。

团结聚心,联合聚力。充分发挥政协组织大团结大联合优势,为南平改革发展添动力、增合力。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版