您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平新闻 > 正文

做足“旅”的文章 引领“绿”的发展

2018-01-06 09:08:11  来源:闽北日报  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

“当前,大众旅游时代已经到来,全域旅游上升为国家战略。全域旅游就是一座桥梁,一头连着绿水青山,一头连着金山银山。”余向红说,“眼下,顺昌旅游产业发展的重点在于发挥比较优势,走差异化、特色化、精品化路子。”

余向红说,党的十九大对包括旅游业在内的社会经济等诸多领域提出了新任务,而乡村游必将成为实施乡村振兴战略的重要内容、重要途径和重要引擎。

当前,顺昌乡村游产业的发展,正着力于加强农业和旅游业的深度融合、统筹城乡旅游要素资源、优化农产品供给、加快农村迈向现代化进程、促进城乡一体化发展等方面工作的谋划。一是产业融合发展。鼓励全社会、全产业积极参与,推进乡村游企业化、社会化、现代化经营,重视不同服务领域的分工合作,实现乡土化、特色化、品味化等链式发展。二是区域连片打造。将周边不同特色、不同文化内涵的旅游资源打造成旅游线路,让“旅”和“游”的成本趋于合理,满足不同游客的不同需求。三是业态拓展开发。注重“旅游+”,推动乡村游从粗放型到精细化转变,从提供产品到提供服务转变,让游客有更多的获得感。

余向红对顺昌下一步旅游工作说出了自己的思路。

规划引领、高位推进。聘请专业团队编制完善《顺昌县全域旅游规划》、《华阳山合掌岩创国家5A级旅游景区规划》等。

基础先行,完善要素。加快推进顺邵高速、国道316线等交通项目建设,积极谋划顺昌至武夷山新机场快速通道项目,完善顺昌交通路网。继续推进“水美城市”十大工程33个项目建设,把城市当作景区来打造;启动合掌岩、宝山、郭岩山等旅游公路项目建设,以及旅游集散中心、停车场、旅游公厕等配套设施建设。

创新驱动、联盟发展。立足全市旅游资源布局谋划县域旅游工作,积极对接融入大武夷旅游经济圈。倡议以富屯溪为纽带,成立富屯溪旅游联盟,使沿线城市就开发和利用形成共识,实现优势互补、协同发展、共拓市场,打造水上旅游全产业链及全国资源对接平台,申办全国水上体育旅游赛事项目,争创水上体育旅游示范基地,提高富屯溪旅游的知名度和美誉度,提升“水美城市”的品牌影响力和承载力。

品牌运作、做强特色。围绕创建“合掌岩—华阳山”5A级旅游景区、宝山国家级风景名胜区等两大核心景区,策划实施顺昌美食城、合掌岩禅修小镇、富金湖大唐水上乐园、富文公共游憩空间工业遗产、中国最美日出观赏地等一批特色旅游项目,打造“绿、水、圣、禅”四大旅游品牌。(吴启荣 池亮亮)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版