您所在的位置:东南网 > 南平频道> 旅游 > 正文

“养猪村”变身3A级景区

2018-01-05 09:11:56  来源:闽北日报  责任编辑:王林强   我来说两句
分享到:

“我把退养补偿的十万元投资在景区做农家乐,给大家做家鸡、豆干这样的农家菜,游客也可以选择使用自助灶台烹饪自带的食材。”4日中午,延平区塔前镇菖上村五英农家乐老板张五英正忙着招待游客,“我们每天接待30名以上的客人,月收入在7000元以上,比养猪干净,收入来得高。”

夕阳的余晖下,来自杭州的游客小郑将手中的单反镜头对准了菖上村的古堡民居,“看过了梯田和银杏树,再来拍摄古堡建筑,古朴民居和自然景观交替呈现,我感受到一种质朴的乡愁”。村民退养后,菖上村变得水好空气好。“菖上村位于半山腰,空气清新,有着银杏、古堡这样的旅游资源,因此我们决定转型发展乡村休闲游。去年12月25日,村子还被评为3A级景区。去年下半年到今年元旦共接待了2万余名游客。”菖上村党支部书记余利传告诉记者,“退养的村民们还以入股的形式,共同参与开发菖上村的旅游资源。”

漫步在菖上村景区,一块块青砖垒起烟囱、步行慢道、农家小屋。“在拆除养殖场时,大家尽量做到不损坏木料、钢材、砖头等建材,”退养户陈美英坐在景区观景平台边的椅子上晒太阳,她笑着对记者说,“现在看到的景区建筑都是利用当时小心拆下、保留完好的建材,我们投入的成本不大。”(林奥 魏雄妹)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月