您所在的位置:东南网 > 南平频道> 幻灯片 > 正文

个人征信怎么样 轻轻一摁就知道

2018-01-05 09:35:24  来源:闽北日报  责任编辑:王林强   我来说两句
分享到:

4日,个人信用报告自助查询——南平市行政服务中心查询网点、南平农商银行营业部查询网点正式启动(上图),标志着南平市个人征信自助查询绿色快速通道的建成。

近年来,中国人民银行南平市中心支行有效落实和推进“党建+普惠金融”服务,于2017年放置了15台个人信用报告自助查询机,除在南平全辖各县(市、区)人行网点陆续布设到位外,本次首度将个人信用报告自助查询网点延伸至人行之外的其他区域。

多样化的征信查询网点布局,使市民在需要查询和使用个人信息报告时,不再单一地前往人行窗口办理,可以就近选择查询网点,而且通过征信自助查询机,大大减少了市民人工查询等候时间和提供身份证复印件的麻烦,自助查询一份信用报告的时间由原来人工查询平均需要5分钟,缩短到现在的30秒。征信自助查询机通过人脸识别技术和身份证读取比对头像等技术完成身份验证,市民只需将未消磁的本人有效身份证原件放置在个人信用报告自助查询机的身份证感应区,按照语音提示操作,就可当场快速打印、免费获取自己的信用报告。查询机不保存报告,并对查询时点进行实时记录,人民银行还出台了专门的管理办法,加强查询机的日常巡查,保证机具平稳运行的同时,确保个人征信信息安全。今后,人行南平市中心支行还将根据需要,进一步优化布局提升普惠金融服务,增强市民征信查询的幸福感。

需要提醒市民的是,依据《征信业管理条例》,个人查询本人信用报告每年前两次免费,自助查询机依照此规定进行设置。每年查询3次及以上的,自2016年1月15日起,按照《国家发展改革委关于中国人民银行征信中心服务收费标准有关问题的批复》,每次收取查询服务费10元。如果市民当年内在自助查询机或当地人民银行的征信柜面查询累计超过2次,则需要到当地人民银行的征信柜台查询打印个人信用报告。(许斌 傅爱丹 夏敏 文/摄)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月