您所在的位置:东南网 > 南平频道> 旅游 > 正文

并非带孩子旅游就是“亲子游”

2018-01-03 10:04:45  来源:闽北日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

途牛数据显示,在暑期出游客群中,00后以及10后的青少年和儿童占据了很大比重,携孩子出游的用户比例高达42%。伴随居民收入的增加,越来越多家长将旅游视为亲子互动中必备的元素,愿意带着孩子走出家门看世界,旅游慢慢成为一些家庭的刚需,边玩边成长的教育观念在逐步深入人心。

尽管亲子游市场规模快速膨胀,然而火热的背后依然难掩痛点。只要涉及主题公园、农场、艺术场所等的景点,都很有可能被贴上“亲子游”的标签。可主题乐园、主题酒店仅能满足日常游玩需求,富含亲子元素及体验的产品稀缺,同质化的产品只是让大多数的“亲子游”徒有其名。就拿我们市里的一些乡村游景点来说,空旷的操场摆上几张秋千椅,到果园里采些水果,也被冠上“亲子游”经典线路。

并非带孩子旅游就是“亲子游”,想要打开亲子游市场,必须对其有清晰的认知。

首先,好的亲子游产品不能忽略教育属性。如今的家长更看重孩子在旅游过程中的收获,开阔眼界、增长见识、甚至掌握某项技能、促进良好品质的形成等等。

其次,立足自身资源优势,开发具有鲜明的特色,区分度高,与市场其他产品形成显著差异的旅游产品,并在产品设计上有独特的价值和辨识度。应当更加重视细分人群的需求。针对不同年龄段、不同兴趣爱好的儿童及青少年,设计体验性、互动性、社交性更强的产品。

第三,相较常规旅游,亲子游对出行的安排应在交通、住宿、饮食、安全预案、行程安排等方面更贴心细致。在国外,特别是马尔代夫、巴厘岛等旅游地,都执行住宿餐饮一站式全包,甚至还有儿童托管服务,就能很好地满足家庭出游的各种需求。

因此,不论是旅行社,还是旅游景点,在制定“亲子游”产品时,要从主题性、安全性、舒适度等多个维度,为客户提供趣味性、知识性、玩乐性于一体的亲子度假产品和旅游线路,来提升客户黏度。 (谢红灿)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版