您所在的位置:东南网 > 南平频道> 专题> 四比六促再攻坚> 促产业发展 > 正文

小县城唱好科技服务大戏——福建浦城科技大市场印象

2017-12-29 15:06:12  来源:东南网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

东南网讯(通讯员 许志平 王树瑜)昨日上午,浦城科技大市场客户接待室里,上海交通大学嘉兴科技创业园与浦城科技大市场的项目对接商洽正紧张有序地进行着。

说起这段时间来与浦城科技大市场的互动,上海交通大学嘉兴科技创业园总经理刘燕成教授十分满意。他告诉记者,在浦城科技大市场的牵线搭桥下,目前,创业园与浦城的几家稻米专业生产企业合作建设优质稻育种基地的工作已经有序展开;与浦城的丹桂企业福建省闽神农业生物科技有限公司达成萃取丹桂精油,深度开发丹桂纯露系列护肤品。

长期以来,浦城县科技特派员制度存在着“少而散”和“窄而浅”两个突出问题。少而散,是指因总数少,使科技特派员下派服务工作存在单打独斗的分散局面,难以形成合力,往往导致无力单独承担某个村场或企业的全面科技服务工作的不利局面;窄而浅,是指科技特派员的下派往往是单个被下派某一单位,与需要科技服务的对象之间相比,显得覆盖面窄,许多乡村和企业得不到科技特派员的服务。

为寻求有效破解之策,从去年7月以来,浦城县委、县政府多次组织县科技、招商等部门前往周边的上海市、浙江省等地,以及省内沿海发达地区,先后与当地的中科院上海高等研究院、浙江中科院应用技术研究院、上海交大、厦门大学、福州大学等高校以及浙江伍一技术股份有限公司、浙江知识产权交易中心和浙大网新公司等互联网科技服务企业参观学习。与此同时,县里也大力邀请相关高校、科研院所和企业负责人到浦城考察,就浦城县科技创新、建设浦城科技大市场等工作展开深度互动磋商。

通过考察、交流、洽谈,浦城县人民政府与浙江科技大市场(浙江伍一技术股份有限公司)建立战略合作关系,今年7月12日,双方共同创建的“浦城科技大市场”正式建成启动运营。

自正式运营起,浦城科技大市场就致力打造科技创新服务平台。大市场诞生之日,就祭出大手笔,依托与国家技术转移海峡中心,外联浙江科技大市场,并与中科院、上海交大、福州大学、厦门大学、阿里巴巴等高校院所和企业建立的战略合作关系,成功举办了“2017年海峡技术转移专场――中国农业科学院现代农业技术成果对接会”。共推介中国农业科学院、上海交通大学、厦门大学、福州大学技术成果64项,征集技术需求50项;洽谈对接了低聚木糖生产、多功能饮料生产、功能牲水稻等20个项目。其中,“上海交大浦城科技产业园”、“共建浦城科技大市场”、“共建浙江中科院应用技术研究院浦城检测中心”、“科技孵化器运营”、“恶虫威微胶囊缓释悬浮剂产业化工艺研发及应用示范”、“生态文明建设”等10个项目成功实现签约。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月