您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平新闻 > 正文

南平市延平区多举措打造新型农村实用人才队伍

2017-12-27 15:12:58  来源:东南网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

今年来,南平市延平区坚持从选拔、培育、扶持、使用四个方面下功夫,不断加强农村实用人才队伍建设,为推动精准扶贫、精准脱贫及农村经济全面发展提供强有力的人才支撑。

拓宽渠道聚人才。采取个人自荐、党员群众推荐、组织推选和实地考察相结合的办法,定期把种养殖能手、能工巧匠、经营管理能人等农村技术人员或经营管理人员选拔进农村实用人才队伍,并以从事行业为分类依据,划分为种植、养殖、农产品加工经营、务工技能四大类,纳入区人才库进行目标管理与动态管理。今年来,共新增农村实用人才352人。

分类培训提素质。在对农村实用人才进行分类登记入库的基础上,充分发挥区委党校、乡镇党校、党员活动中心和党员教育基地等阵地作用,通过聘请专家到乡镇讲学、农业部门人员进村助农、组织实用人才实地考察等方式,对不同行业、不同层次、不同身份的农村实用人才有针对性地开展培训。进行递进培训,采取村党员、村干部结对联系培养农村实用人才的方式,把具有较大发展潜力的农村实用人才培养成党员,把政治素质过硬的党员优秀实用人才培养成村干部后备人选。今年来,共组织科技下乡38场次,开展田间指导330余次,印发技术资料10000余份,开展各类培训369次,参加培训的农技人员累计达7877人次。

扶持服务强保障。优化产业发展环境,在技术培训、信息服务、项目申报和信贷支持等方面给予政策倾斜,并对农村实用人才积极参与产业化经营、带头创业提供支持。开展党建促脱贫攻坚"双推进"、扶农助户促发展、乡镇党员干部挂钩帮扶联系等活动,及时帮助农村经济组织解决运行过程中遇到的具体困难和问题,重点帮助解决资金技术短缺、项目规模难以扩大、销售信息不够通畅、渠道难以拓宽等问题,为农村实用人才更好地创业提供保障。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版