您所在的位置:东南网 > 南平频道> 专题> 四比六促再攻坚> 比贡献 > 正文

建瓯市第十六届人民代表大会第二次会议今天开幕

2017-12-27 15:54:13  来源:东南网  责任编辑:王林强   我来说两句
分享到:

东南网讯(通讯员 林国良 方一彪 严章俊 叶辉)今天上午,建瓯市第十六届人民代表大会第二次会议在新区行政大楼会议中心开幕。

本次大会执行主席丘毅、陈祥平、苏小宁、叶华、吴宗云、刘斌在主席台前排就座,大会由市人大常委会主任陈祥平主持。

在雄壮的国歌声中,建瓯市第十六届人民代表大会第二次会议开幕。

市长周安有代表建瓯市人民政府向大会作政府工作报告。他说,2017年,在南平市委、市政府和建瓯市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督和支持下,市政府深入贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中、七中全会和十九大精神,牢固树立新发展理念,全面落实省、南平市有关工作部署,坚持稳中求进工作总基调,积极推进供给侧结构性改革,深入开展重点项目、重点工作“百日攻坚战”和“四比六促”活动,全力推动全市经济社会加快发展,实现了本届政府工作的良好开局。

预计完成地区生产总值239.6亿元,增长7.7%;农林牧渔业总产值98.75亿元,增长4.9%;公共财政预算总收入12.23亿元,增长14.8%,其中,地方公共财政预算收入8.7亿元,增长8%;固定资产投资309亿元,增长17.8%;社会消费品零售总额83亿元,增长13%;外贸出口2.1亿美元,增长18%;实际利用外资538万美元,增长34.5%;城镇居民人均可支配收入30220元,增长8.6%;农村居民人均可支配收入15943元,增长9.2%;人口自然增长率7.05‰。

一年来,主要抓好了以下七项工作:

1. 着力扩大投资,重点项目加快建设。全年新增“五个一批”项目362个,总投资1023.4亿元。省、南平市重点项目37个,完成投资44.2亿元。项目保障更加有力,完成征地7715.28亩,拆迁21.21万平方米。争取中央、省上补助资金19.4亿元以及预算内投资补助资金1.91亿元,争取新增地方政府债券资金3.99亿元,争取政策性银行贷款30.7亿元。

2. 着力脱贫攻坚,“三农”工作稳步推进。全年投入扶贫资金5258万元,全市18个贫困村脱贫摘帽,5468人脱贫。全面完成农业普查登记工作,农村土地确权颁证基本完成。全年播种粮食面积60.33万亩。新增南平市级龙头企业18家。国家现代农业示范区、小松省级农民创业示范基地扎实推进。

3. 着力转型升级,工业经济提质增效。笋竹产业“互联网+”区域化链条化试点项目加快建设,“6.18”虚拟研究院竹产业分院建设扎实推进。启动省级高新技术产业园区创建。完成万新能源、昌隆公司等7家企业重组。出台《建瓯市进一步扶持企业改制上市的若干意见》,7家企业列入省上市后备企业。

4. 着力产业融合,商贸旅游齐头并进。出台《关于给予物流产业配套政策的实施方案》,支持建筑企业转型升级和结构调整, “电子商务进农村综合示范县”项目基本完成,农村电商网络初步形成。北苑贡茶历史文化展示基地、玉洋湖影视基地、双龙戏珠观光工厂等项目建设扎实推进。小桥阳泽村等4个村获评省级乡村旅游特色村。

5. 着力品味提升,“水美城市”初见成效。推进“水美城市三江六岸”和城市基础设施建设,完成闽江防洪堤三期下水南段主体工程、中山东路“白改黑”路面铺设,东岳大桥、五里街道路改造、下水南段江滨路及沿江景观项目加快推进。加快省级森林城市创建和国家储备林质量精准提升工程项目建设,《省级森林城市建设总体规划》通过省绿委会专家评审。

6. 着力改善民生,社会事业持续发展。年初确定的20项为民办实事项目年度目标基本完成。被确立为国家义务教育质量监测样本县。医药卫生体制改革稳步推进,公共卫生服务中心一期、4个卫生院中医馆投入使用。新建农村幸福院9所,提升改造乡镇敬老院13所、社区居家养老服务站3个。

7. 着力政府建设,服务质效明显提高。认真贯彻落实市委决策部署,自觉接受人大法律监督和政协民主监督。设立投资项目审批代办服务中心,实行“一口受理、联审联批”机制。完成权力清单和责任清单“两单”融合工作。完成乡镇(街道)财政体制改革,增强保障能力。

周安有指出,2018年政府工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大精神,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,按照市委十三届五次全会的要求,加快建设“四富四美”新建瓯和滨江生态园林城市,全力推进新时代建瓯绿色发展、赶超发展。

2018年,全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%;一般公共预算总收入增长12.7%,地方一般公共预算收入增长6.8%;固定资产投资增长16.5%;社会消费品零售总额增长11%;实际利用外资增长8%,外贸出口总额增长5%;居民人均可支配收入增长9.3%;城镇登记失业率控制在4.2%以内。节能减排完成上级下达的控制性指标。

周安有强调,2018年要重点抓好五个方面工作:

(一)抓创新驱动,培育发展新动能

坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,以建设现代化经济体系为目标,深化科技创新,突出科技创新引领,振兴实体经济,壮大新型工业,加强项目接续,推动经济高质量发展。

(二)抓乡村振兴,释放发展新活力

坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快乡村产业发展,加快特色小镇建设,加快建设美丽乡村,加快推进农业农村现代化,促进“绿水青山”转化为“金山银山”。

(三)抓城市建管,打造发展新形象

坚持城市建设与水系治理、片区开发相结合,建好“水美城市”,建设“智慧城市”, 推进“城市双修”,着力塑造城市文化元素和景观风貌,展现城市新形象,提升城市宜居品质。

(四)抓民生保障,顺应人民新期盼

坚持以人民为中心的发展思想,巩固扶贫成果,补齐民生短板,持续改善民生,办好为民实事,抓实社会保障,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感。

抓环境改善,厚植发展新优势

坚持改革创新,优化政务环境,创建更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展环境,美化生态环境,强化社会治理,深化人文环境,激发全社会创造力和发展活力。

周安有说,站在新时代,建设新建瓯的任务艰巨、责任重大、使命崇高,我们要用实干高效兑现对建瓯人民的庄严承诺,用实干高效实现人民对美好生活向往的新期盼。要坚持依法行政,建设法治政府;要坚持实干担当,建设务实政府;要坚持效能提升,建设高效政府;要坚持敬畏自律,建设廉洁政府。

周安有最后说::“各位代表,新时代开启新征程,新时代呼唤新作为,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,凝心聚力,实干拼创,为加快建设“四富四美”的新建瓯而努力奋斗!”

会议还表决通过了关于设立市十六届人民代表大会专门委员会的决定草案。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月