您所在的位置:东南网 > 南平频道> 专题> 四比六促再攻坚> 比贡献 > 正文

浦城:监督有“妙招” 风俗换新颜

2017-12-25 10:51:50  来源:东南网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

东南网讯(通讯员 袁野 翁瑞来)“身为党员干部,我违规在丹桂广场人行道上搭建灵棚、焚烧纸钱、燃放鞭炮,对市容市貌造成恶劣影响,在这里我进行深刻检讨。”近日,浦城县民警小王懊悔不已地在全体民警会议上检讨道。

事情还得从前段时间说起。这天,如往常一般,浦城县纪委主管信访工作的张洁琼一早开始查阅手机上的“不文明随手拍”曝光栏,一张照片引起了她的注意--刚刚落成开放的丹桂广场上搭起了灵棚,里头堆满了花圈,还有人正在焚烧纸钱,曝光栏目下面的评论里有群众反映是公职人员所为!“丹桂广场地处县城中心,人流密集,如果这真是公职人员所为,就不仅仅是影响市容市貌这么简单了,还是典型的'四风'问题,必须一查到底。”张洁琼当即组织人员前往现场核查。经初步了解,当事人是浦城县交警大队民警小王。他的父亲刚过世,小王和家人们觉得丹桂广场既空旷,离家又近,便想趁着一大清早把灵堂设在广场上待亲朋祭拜完送完火葬场。谁知这一幕被晨练的市民拍了下来并发到了“不文明随手拍”的网络曝光平台上。

事后经核查,小王不仅随意占用公众场合办理其父亲丧葬事宜造成不良社会影响,还存在出殡车辆超标准等违规出殡行为,浦城县公安局派驻纪检组对小王进行了诫勉谈话,责成其做出书面检查,并在全体民警会议上做检讨,于是便出现了开头那一幕。

据悉,该县为深挖细查隐性变异“四风”问题,先后出台了《关于领导干部办理婚丧喜庆事宜的暂行办法》、《关于充分发挥党员干部带头作用全面深化殡葬改革的实施意见》等规定,要求领导干部及相关亲属的红白喜事等要坚持从简、节约、廉洁的原则,不准讲排场、比阔气,大操大办,铺张浪费,借机敛财。此外,还规定领导干部需实行婚丧喜庆事宜报告制,且应在民主生活会和述职述廉中报告办理婚丧喜庆事宜情况,接受组织和群众监督,意在从移风易俗着手,改变当地人情往来上铺张浪费的陋习,大力弘扬廉洁勤俭的新风尚。

2017年以来,浦城县纪委还畅通了信访举报绿色通道,创新监督方式。在以往的电话、网络、来信来访等基础上,借助“不文明曝光台”“随手拍”等新媒体平台,鼓励群众积极主动对身边的“四风”问题进行监督曝光,并安排专人每天查看当天的举报平台,不放过任何一条问题线索。据统计,近年来浦城县共查处违反八项规定案件137起,查处196人,党纪政纪处分80人,其中查处违规操办婚丧喜庆类案件7起,党内警告5人,诫勉谈话2人。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月