您所在的位置:东南网 > 南平频道> 县市速递 > 正文

建阳漳墩镇:紧靠镇域特色资源 支柱产业稳步前行

2017-12-22 11:37:58  来源:东南网  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

东南网讯(通讯员 曾铭聪)建阳区漳墩镇紧紧围绕“生态兴镇、旅游兴镇”发展思路,紧靠当地特色自然资源带动项目发展,小白茶、旅游两大支柱产业初步成型稳步前行,小白茶产业实现“四提升”,旅游产业基础进一步夯实,进一步打造更有实力、更有魅力、更有活力,更加宜居、更加宜业、更加宜游的美丽漳墩。

小白茶实现“四提升”:一是产量进一步提升。2017年新建、改造茶厂6家,参与QS、SC认证企业2家,小白茶产量达400吨,年产值突破1亿元;二是知名度进一步提升。成功举办建阳区首届贡眉白茶(小白茶)斗茶赛,6人荣获区第三批非物质文化遗产“漳墩贡眉白茶”制作技艺代表性传承人称号;三是质量进一步提升。茶企投资更加深入,茶园达1.5万亩,小白茶企业26家(南平市级著名商标企业2家,龙头企业1家);四是制作技艺进一步提升。校企合作更加紧密,建立小白茶种质资源研究基地、国家自然基金合作项目。

旅游产业基础夯实:一是全面完成地热资源开发项目钻探工作,省能源集团正在组织专家论证;二是完成畲族文化广场及配套设施,开发整合老鸭窠畲寨旅游资源,成功举办“六月六”畲族文化旅游节;三是有序启动茶汤小镇规划设计、茶盏展览馆,谋划设计了马当山森林旅游、“畲乡茶韵”,紫溪里地质公园等优质旅游资源项目,进一步夯实以温泉旅游生态圈为核心的“五区一镇”旅游发展格局。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版