您所在的位置:东南网 > 南平频道> 电力> 公司要闻 > 正文

缩短配网故障抢修时长,供电企业怎么做?

2017-12-19 11:05:49  来源:福建电力  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

随着经济社会的快速发展和居民生活水平的不断提高,当前用电客户对电网系统的安全性和稳定性、供电服务质量提出了更高的要求。配电供电作为电网的末端,作为服务的“最后一公里”,其能力和质量,直接影响人民群众生产生活,抓好快速复电管理,对减少停电时间、提高客户满意度越来越重要。

在这种背景下,国网闽侯县供电公司针对今年以来的投诉热点,透过抢修全流程观察,从故障抢修“工单受理、到达现场、故障定位、物资到位、现场施工” 五个周期入手,通过管理手段的创新,健全抢修“一站式”服务机制,全面提升抢修效率,筑起了电力安全可靠供应的防护墙,实现“被动抢修”向“主动抢修”的转变, 提升了供电服务质量和客户满意度。

截至10月底,国网闽侯县供电公司平均抢修复电时长50.96分钟,较2016年70.32分钟同比缩短27.5%,从指标短板到“逆袭”成功,闽侯公司究竟是如何缩短配网故障抢修时长,有效降低投诉量的呢?记者带着疑问进行了探访调查。

优化整合队伍资源 建立快速复电体系

以往的电力故障抢修业务中,国网闽侯县供电公司调控、运检、营销等部门仅仅局限于针对特定故障抢修过程进行沟通,各部门间由于专业和信息的孤立,造成电力故障抢修业务的流程封闭,难以在故障抢修过程中实行流畅的专业沟通与配合,更难以在抢修业务中建立常态、长效性的协同管理。

基于上述情况,该公司改进完善快速复电体系,推动资源整合和各专业的高效协同。首先,打破调控、运检、营销专业界限,融合各专业力量,协同开展抢修服务协调、运营监测、配网调度等业务,统一协调内部资源,形成以供电服务指挥分中心为指挥棒,各供电所为落脚点的全方位配网抢修体系,将抢修流程由“单行道”转化为快速“多车道”的同步运行模式,指导生产单位做到有序、高效、准确地组织抢修、施工的作业现场、人员的安全管控,使得整个流程可控、在控。其次,将原来的三层抢修服务流程(快响中心-工区-抢修点)缩短为两层(抢修指挥班-抢修点),配网抢修班实行7×24小时工作制度,在国网公司下发故障单的5分钟(省公司规定10分钟)内完成接派单流程,有效减少工单受理时间。在这样的工作模式下,可以将原来需要花费150分钟的故障申报处理过程有效减少到70分钟,使工单流转效率和抢修指挥水平得到了进一步提高。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月