您所在的位置:东南网 > 南平频道> 旅游 > 正文

败仙岭的后面是浒洲

2017-12-18 14:56:49  来源:  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

回龙乡高速公路出入口那儿,地名叫“败仙岭”。“仙”是“仙家”的简称,泛指云游四海的道士等流动人员。他们从松溪、政和翻越大山走过来,口干舌燥,到这流水潺潺的水网地带,难免要歇歇脚,讨碗水喝。“阿娘人”(妇女)把水装在小石臼里,双手捧出来,说道:“慢慢啜。”懂规矩的老江湖必须示弱,谦卑求援:“舅舅,舅舅,扳翻山臼。”山臼是沉重的大石臼。在当地,舅舅的地位至高无上,人家以外甥自居,自我“取小”,表明并非来闹事。那就好,“杌头”(高脚椅)端来给他坐,“后鼎水”(温水)舀来给他洗脸,茶水倒来给他喝。如果是“流窜犯”,他看这架势,心里思忖:“我的妈呀,女眷尚且力大端石臼,那被男丁打一拳头,我岂不七窍流血?”迟疑间,后院传来少儿嚷嚷声,仔细辨听,“……新厝纳你住,旧厝纳你烧,驮刀驮斧头,屠你公公大门头。”纳,给;驮(duo),持。暗藏杀机?他心惊胆战,夺路奔逃。是不是“败仙”啦?其实,那是淘气童子逗弄搬家的蚂蚁群。本地方言“败、八”同音,现代人想当然的写成“八仙岭”。以前,民间用“八仙”借喻抬棺材的职业,谁会用来当村名啊?

我爷爷、曾祖父等好几辈人居住在“败仙岭”,农忙耕田,农闲造林,奶奶、曾祖母她们嫁过去,苦练平端石臼的技巧,但是儿女们学文不习武。“土地改革运动”后,父亲前往当时的县城(现建阳区水吉镇)谋生,成家定居,我母亲仅仅听说过婆婆会端石臼而已。

 城镇居,大不易,上级对食用油实行限购政策,山上荒废的油茶树甚多,油茶籽随便捡拾,可是民营工厂全部被取缔,水吉榨油厂只受理集体经济组织的业务。这时,浒洲榨油厂声称某月某日为人民服务,谁都可以去兑油。

在约定的日子,人力车拉、肩膀挑,运送油茶籽的居民络绎不绝。浒洲在败仙岭后头高山的背面,公路与浒洲隔河相望,浮桥倾斜,迎上游流水的半侧桥板微微浸在水里,另半边却高高翘起,我战战兢兢慢慢挪移通过。人们排队把油茶籽交给榨油厂,耐心等候。午时三刻,冲来数名背步枪的民兵,高声喊叫:“割除资本主义尾巴,统统抓起来。”大家争相逃离,浮桥上犹如千军万马齐奔腾,“嘭嘭嘭”脚步声沉闷。可怜我的茶油啊,肉包子打狗……

如今的浒洲人民,开诚布公,着力招商引资。留学美国归来的东北客商汤先生,物色蓝莓种植基地,雇请本土村民,培训几个月,手把手教会他们全套技能。继富民的特色优质水果巨峰葡萄、桔柚之后,建阳区又增添蓝莓新产业。(甘联露)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版