您所在的位置:东南网 > 南平频道> 文明 > 正文

芝城尽吹文明风——建瓯市省文明城市创建工作纪实

2017-12-12 16:34:03  来源:南平文明之光  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

近来,建瓯市认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持“稳增长、调结构、强动力、惠民生、防风险”,扎实开展“百日攻坚”“四比六促”活动,保持了经济社会健康发展。在抓好经济建设的同时,坚持把精神文明作为构建和谐社会的一项基础工作,在南平市委、市政府的正确领导和省文明委的精心指导下,扎实抓好文明城市创建。

抓机制,营造共建氛围

建瓯市把创建省文明城市作为推动经济社会发展的抓手,健全创建机制,推动创建工作常态化、长效化。

市里成立了创城迎检指挥部,市委书记任总指挥,市长任第一副总指挥。制定《2015-2017年度福建省文明城市测评体系任务分解表》,将创建任务逐项分解,落实到市四套班子领导和职能部门,压实责任,分工负责,形成主要领导亲自抓,四套班子合力抓,主管单位具体抓的工作格局。

每年组织召开创建文明城市动员大会,印发《创建省文明城市倡议书》、《创建省文明城市宣传标语》,开展广泛深入的宣传发动。发挥报纸、电视和手机短信、博客、微博、微信等媒体的作用,调动全社会共同参与的积极性和主动性,形成人人参与、共建共享的良好局面。

对文明城市创建实行全过程监督,全方位督查,特别是对主次干道、农贸市场、背街小巷、餐饮小店、垃圾站点等薄弱环节实行常态化督查,并适时在媒体曝光,促进抓弱项、补短板、攻难点。

抓根本,提高市民素质

坚持以人为本,抓住思想道德建设这个根本,不断推进公民道德建设,提高市民文明素质。

广泛印发《致广大市民一封信》、《文明市民行为手册》,深入开展“道德模范”和“我推荐我评议身边好人”评选表彰活动,涌现出了见义勇为的张宝立、叶梦国,助人为乐的朱玉校,爱岗敬业的陈盈瀚等典型人物。围绕学习宣传贯彻党的十九大精神、社会主义核心价值观,在新闻媒体开辟专栏,在公交车、城区主要路口、高楼大厦设立大型公益广告等形式,开展系列主题教育活动。

全市现有志愿服务队伍189支,注册志愿者2万多人。成立市志愿者协会、“芝城阳光”志愿服务队、“河岸抢险志愿服务队”“建瓯义工”等地方特色志愿队伍,积极开展“奋进新时代、共创文明城”“关注民生、传递关爱”“美丽建瓯·美丽心灵”“血脉相连爱满人间”等志愿公益活动。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版