您所在的位置:东南网 > 南平频道> 县市速递 > 正文

社区搭“舞台” 文化唱“大戏”

2017-12-05 08:50:52  来源:东南网  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

东南网讯(通讯员 全永光)社区小“舞台”,快乐你我他。近年来, 建瓯市瓯宁街道福宁社区在开展精神文明建设过程中,以“公益主导、文化惠民”为原则,以乡土群众文化为抓手,不拘一格多渠道激发居民的文体特长和文艺爱好,通过组织开展群众喜闻乐见、形式多样、主题鲜明的各具特色文化活动,寓教于乐极大地提升了辖区居民的幸福指数。

强基础固阵地 搭建百姓“大舞台”

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。福宁社区针对社区单位党员、离退休干部多,文化底蕴丰富,将文化建设摆在社区工作的重要位置,不断强化社区文化建设基础,巩固社区文化阵地。通过充分挖掘社区各类人才资源,建立了160人的多种类型文体人才档案,先后牵头成立了居民教育、就业指导、专业知识讲座和文体志愿者协会等四支文化宣教队伍,并积极为他们提供活动场所,引导他们开展健康向上的文体活动,成为社区文化活动的骨干力量。社区多措并举筹建文化活动中心,现社区综合文化活动区面积约有800多平方米,有飘着纸墨香气的书画图书室,整齐摆放着1000余册图书。有古琴、电子琴、腰鼓等各类乐器的文艺活动室,还有象棋、围棋桌、麻将桌椅等娱乐场所,为丰富社区居民业余生活提供了大好去处。同时社区与辖区内单位“共驻共建”,加强优势互补,开展共建活动。如市第二小学的篮球场、图书室、电脑室、集邮展示厅在放假期间无偿对社区居民开放,千方百计多形式为社区居民送上文化大餐,让社区文化活动真正成为了“老百姓的娱乐场”、“传播先进文化的大课堂”。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版