您所在的位置:东南网 > 南平频道> 专题> 四比六促再攻坚> 比业绩 > 正文

武夷山召开专题会议 解读武夷山国家公园政策

2017-11-28 17:17:39  来源:东南网  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

东南网讯(通讯员 孙开彦 叶 燊)11月24日上午,武夷山市委、市政府和武夷山国家公园管理局召开专题会议,对武夷山国家公园相关政策进行了解读。

武夷山国家公园试点区包括:武夷山国家级自然保护区、武夷山风景名胜区和九曲溪上游保护地带,总面积982.59平方公里。“试点区”按功能区划分为:特别保护区、严格控制区、生态修复区和传统利用区。

会上,武夷山国家公园管理局常务副局长杨佑生介绍了武夷山国家公园管理局的主要职责、机构设置、财政体制和试点工作概况,并对国家公园的有关政策和体制改革等情况,作了详细的解读。

武夷山市委常委、常务副市长谢金润在会上就武夷山国家公园体制试点工作提出具体意见。他指出,要凝聚共识、切实提高生态保护意识,全身心投入国家公园试点各项工作;要主动作为、全力做好国家公园生态资源管控;要突出落实,严格实行责任追究制度,确保国家公园试点示范区平稳过渡。同时,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把各项改革的试点工作走在前列、抓好落实。

省林业厅副厅长、武夷山国家公园管理局局长林雅秋在会上强调,建立国家公园体制是党的十八届三中全会提出的重点改革任务,是我国生态文明建设制度建设的重要内容。今后,国家公园将成为武夷山市重要品牌,我们要增强政治意识,增强责任感和使命感,坚决把思想和行动统一到党的重要决策部署上来,按总体方案要求,管理好、建设好国家公园。同时,要加强宣传引导,推动形成社会共识。要加强沟通合作,深入开展共创共建。要严格生态保护,加大对违法行为的打击力度。

另据了解,《武夷山国家公园条例》将于这个月完成审议,《总体规划》及各类专项规划预计年底完成。此外,目前武夷山国家公园已完成森林林木所有权登记面积817.39平方公里。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月