您所在的位置:东南网 > 南平频道> 卫计 > 正文

做好健康养生产业大文章

2017-11-24 08:07:01  来源:闽北日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

在2016年8月的全国卫生与健康大会上,习近平总书记提出:“没有全民健康,就没有全面小康。”在十九大报告中,习总书记又提出了实施健康中国战略。加快培育和发展健康养生产业,大势所趋。在此背景下,《南平市健康养生产业发展规划》(以下简称《规划》)于今年9月份应运而生。

“发展健康养生产业,就是要为不同消费群体的需求提供全方位、覆盖全生命周期的健康服务。”昨日,南平市卫计委主任叶芳说,按照《规划》思路,健康养生产业的发展简而言之就是——“医、食、住、行、康、乐、养” 七个字,多业融合、合理共推,融合新技术,发掘新动力,探索新模式,拓展新业态,最终形成以溪为带、以山为园、以镇为居、以养为魂、以绿兴业、以特富民的南平市健康养生新产业。

健康养生产业不可能一蹴而就,需要长期的培育与实施。丰富的自然资源和良好的生态环境是南平发展健康养生产业的禀赋,而南平长久以来坚持发展绿色产业,建设全国绿色发展示范区等举措,则为发展健康养生产业提供了丰富的经验。“《规划》的出台,使得原有的产业和新型产业相互融合。”叶芳说,《规划》总体提升了南平市健康养生产业发展的战略定位,更符合南平实际,实现了“一张蓝图绘到底”的决策部署。

满眼的绿水青山是南平最大的财富,要将绿水青山转化成金山银山,如何讲好“故事”是关键。“落实《规划》,最主要是要把《规划》落实到项目上,把项目夯实在土地上,通过产业项目催发经济效益,最终推动闽北经济的跨越式发展。”叶芳说。早在《规划》出台期间,市卫计委作为牵头部门,对各个县市的资源加以整合,把碎片化项目进行了梳理,共梳理出33个项目,总投资134.76亿元,今年计划完成投资23.96亿元,现已基本完成目标。在《规划》中,我市在建和积极推进的项目有99个,计划总投资700多亿元。市卫计委又从中梳理出11个重点支撑项目,7个先行突破项目及12个储备项目作为2018年重点推荐项目。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版