您所在的位置:东南网 > 南平频道> 财经> 兴业银行 > 正文

绿色金融扬帆正当时 兴业银行添彩“美丽中国”

2017-11-23 08:35:20  来源:东南网  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

在“绿水青山就是金山银山”理念的诞生地浙江省湖州市,兴业银行郑重承诺为湖州市国家绿色金融改革创新试验区提供300亿绿色融资支持,并筹划在安吉开设绿色专营试点支行,让绿色金融成为湖州绿色发展的“永动机”。

在古丝绸之路北道要冲新疆维吾尔自治区昌吉州,兴业银行计划为昌吉州国家绿色金融改革创新试验区提供200亿元绿色融资,探索绿色金融服务新模式,让“花儿昌吉”更绚烂。

湖州和昌吉,一个是东南的“太湖明珠”,一个是西北的“美丽少女”,它们的大美风情,因兴业银行绿色金融焕发出更加迷人的魅力和光彩。

党的十八大以来,绿色发展作为五大发展理念之一,上升至国家战略层面。5年来,美丽中国蓝图在更多地方落地生根,美丽中国因绿色金融愈发妖娆。

在近5年的绿色发展大潮中,中国一枝独秀,形成了世界规模最大的绿色债券市场,初步建成了全球首个比较完整的绿色金融体系。期间,深耕绿色金融的兴业银行,更是以生动的绿色金融实践和产品服务创新勇立潮头,发挥着绿色金融“领头羊”的示范效应,在“美丽中国”新时代画卷中注入浓墨重彩。

数据显示,截至2017年10月末,兴业银行绿色金融已累计服务13583家企业,较2012年末增加11866家,年复合增长率约50.87%;累计提供绿色融资13824亿元,较2012年末增加11846亿元,年复合增长率约46.96%;绿色金融融资余额达6603亿元,较2012年末增加5477亿元,年复合增长率约41.81%。据测算,所支持的项目约可实现每年节约标准煤2891万吨,年减排二氧化碳8335万吨,年节水4.09亿吨,相当于关闭188座100兆瓦火力发电站,10万辆出租车停驶39年。

打造绿色金融产品服务“大超市”

“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”,没有绿水青山,就没有人民的美好生活,水资源的综合利用和保护一直是兴业银行绿色金融业务的重要领域。贵州阿哈水库是贵阳人民的“三大水缸”之一,其超过50%以上的补水来自于金钟河。由于近年金钟河流域城市建设和工业快速发展,金钟河部分水段出现水质超标。为确保贵阳市百万人口饮用水安全,今年初,“金钟河(云岩区段)水环境综合治理”列入贵州省重点民生项目,总投入11.06亿元,其中兴业银行一家就为其融资8.8亿元,为提高金钟河水质注入“金融活水”。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月