您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平民生 > 正文

深化产学研对接 振兴民族种业

2017-11-10 08:48:10  来源:闽北日报  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

深化科研机构和企业的产学研对接,南平农科所走出了一条新路。“我们将南平农科所的成果与市场对接,种子开发利用都跟着市场的需求走。”昨日,南平市农业科学研究所副所长刘端华说。

福建科力种业有限公司是建阳区一家集科研、推广、生产与经营为一体的农业科技企业。公司以福建省育种强所——南平农科所为科技依托,拥有一大批具有自主知识产权的科技成果,南平农科所今年初向科力种业提供的“两优688”、“秋优125”等水稻品种收到了良好的市场反响,其中“两优688”种植面积300余万亩,平均亩产达到650公斤。“农科所20多位科技骨干作为科特派,协助科力种业在准确定位市场的基础上开展育种,以市场导向确立我们的研究方向,全面发挥每位科特派的专业特长,服务企业的生产和销售。”刘端华说。

科力种业拥有标准化杂交水稻制种基地1万多亩。借助国家水稻产业体系综合试验站、福建省院士专家工作站、隆平高科等科研优势,公司形成了一套严密的产前、产中、产后质量监控和服务体系。科力种业总经理彭家成表示,创新是农业科技企业的永恒主题,“科特派向科力种业提供了绿色、生态、高效的种源。我们深知,只有深化产学研结合,才能将科研成果转化为生产力,才能将我们30多个水稻品种真正变为农民增收的优势。”目前,科力种业每年向我国华南和长江中下游水稻主产区提供优质稻种超过3000吨,产值超过1亿元。乘国家“一带一路”的东风,科力种业将“走出去”作为新的发展动力。去年以来,已向菲律宾、马来西亚、巴基斯坦、印度尼西亚、缅甸、孟加拉、越南等东南亚和南亚国家出口优质稻种800吨,价值300多万美元。“未来科力种业将继续开拓创新,推广优质、效益高的稻种,做专业化的种子公司,振兴民族种业。”彭家成说。(林奥)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版