您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平新闻 > 正文

全市普通高中教育质量提升现场推进会在光泽一中召开

2017-11-09 08:33:39  来源:闽北日报  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

11月3日,南平市普通高中教育质量提升现场推进会在光泽一中召开。南平市教育领导以及全市11所省一级达标高中学校校长和分管高三教学工作的领导近50人参加了会议。

会议要求各级各部门首先要在思想上统一认识,克服畏难情绪,办好优质高中,打赢教育教学提升攻坚战,取得高考成绩的翻身突破;其次,行动上一定要齐心协力,特别是提升教育教学质量工程上的具体要求,牢牢把握义务教育与高中教育一盘棋,将中小学扩容工程、普通高中攻坚、全面改薄项目、义务教育学校管理标准化等相关事项列入“工作落实月”项目清单,统一推进,真正做到全市有统一的政策规定,必须按规定执行,确保令行禁止;全市有统一的部署要求,就按对应节点保质保量完成,确保不打折扣;最后,措施上一定要再发力。

一要苦抓基础,从严抓高中教育组织管理,做到学生勤学苦练、教师苦心教学。所有一级达标高中必须统筹协调高中三个年段的教学管理评价,加强周末教学辅导精细化管理,加强晚自习监管,真正落实培优补差措施,强化“四苦”持续攻坚。二要扭住核心,苦巧结合紧跟步伐。实施小学“强基”工程、初中“壮腰”工程和高中“圆梦”工程,落实好义务教育阶段四到九年级统一质量监测工作,定期分析教学中存在的问题以及影响质量的主要因素。要发挥各校高考研究工作室作用,实现区域联考,强化校际交流,特别在校本课程设计、校本作业研发、校本教学研究方面深入合作。进一步完善高中教育教学质量评价体系和激励方案,建立业绩捆绑评价模式,紧跟全市统一考试、统一评卷和统一评价的步伐,以评促教提质量,激发活力,形成齐头并进的氛围。三要注重保障,各县(市、区)要积极争取当地政府和部门支持,制定切实有效的措施,落实经费保障,在生均经费、人员编制、教师培训、教师津补贴待遇等方面保障到位,强化绩效激励,落实好市政府《实施意见》中明确的文明奖、平安奖待遇,及时协调解决教师周末教学辅导和晚自习、高考奖励金等相关项目列入学校其他奖励性绩效工资,纳入绩效工资总量管理。四要营造氛围,全面提升教育系统精气神。要充分发挥网络平台、报纸新媒体阵地,开展系列尊师重教活动,宣传我市各地各校抓教育促提升的具体举措。持续推进教师有偿补课专项治理行动,制定细致的教师有偿补课处分办法,从制度上狠刹有偿补课歪风。要求各地教育局长要经常到学校去,共同参与教学质量评估分析,找原因、想对策、鼓士气,上下同心、同向。(闽北日报记者)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版